Яндекс.Метрика

Ростовского школьника могут внести в список экстремистов за репост музыкального клипа

Его мама надеется оспорить это решение в суде

3794

Одиночный пикет. Фото для иллюстрации из соцсетей.
Одиночный пикет. Фото для иллюстрации из соцсетей.

16-летнего ученика ростовской школы № 107 Даниила Головачёва могут внести в федеральный реестр террористов и экстремистов из-за его увлечения военно-политический тематикой и историей. Всё дело в музыкальном клипе с кадрами из документальных фильмов о Второй мировой войне, который он добавил себе в избранные видео в «ВКонтакте».

Об инциденте donnews.ru рассказала мама школьника Ульяна Головачёва. По её словам, несколько месяцев назад её с ребёнком неожиданно вызвали в полицию.

— Когда мы пришли, женщина {сотрудник полиции} сказала, что есть какая-то бумага, что Даниил Головачёв выложил видео, в котором присутствует пропаганда идеологии нацизма. Мне показали одно из них. Там просто идёт какая-то нарезка из документальных фильмов, и сначала показывают нацистские войска, потом советские, потом вообще какую-то группу из 70-х годов и на всё это наложена музыка, — рассказала она.

Даниил в полиции пояснил, что увлекается военно-исторической тематикой, в одном из сообществ увидел этот ролик, он ему понравился и он добавил его себе в «Избранное». Идеологию нацизма он не разделяет и ничего пропагандировать не собирался.

— Женщина записала объяснения моего сына и сказала, что мы можем идти. Отдавать нам какие-то бумаги она, видимо, и не собиралась. Я почти выпросила копию протокола, на которой даже не оказалось даты. Я спросила, что в итоге, возбуждено ли какое-то дело? Она ответила, что ничего такого, просто объяснение взяли. Но, как выяснилось, дело об административном нарушении по статье 20.3 КоАП РФ всё-таки завели, — рассказала Ульяна Головачёва.

Спустя какое-то время Даниила вместе с мамой позвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Сотрудники правоохранительных органов на него не пришли, зато присутствовали сотрудницы администрации Ворошиловского района и зачем-то педиатр из местной поликлиники. Также на заседание пришли адвокат Ульяны и её сына и завуч школы, где мальчик учится.

— Они даже ролик этот не смотрели, у них была пара скриншотов с видео с нацистской символикой, по которым они всё и решили. Мой адвокат пытался им объяснить, что для выводов надо смотреть всё видео. Я пыталась объяснить, что у моего сына во «ВКонтакте» сохранено более 300 видеороликов, и о какой пропаганде может идти речь, если чтобы увидеть тот самый, его надо целенаправленно искать, — рассказывает Ульяна.

Заслушали на заседании комиссии завуча школы, которая дала Даниилу хорошую характеристику, рассказав, что проблем с мальчиком нет, хорошо учится, в хулиганстве замечен не был, параллельно с учёбой ходит на курсы программирования при ЮФУ.

— Но ни нас, ни завуча не слушали. Просто кивали головой: «Да, да, да». И проголосовали за привлечение к ответственности. Там небольшой штраф, но есть ещё и возможность внесения в федеральный реестр экстремистов. Словно не понимают, что портят нормальному ребёнку жизнь, что ему в вуз скоро поступать, — возмущается Ульяна.

При этом, по её словам, с этим реестром так и непонятно, что конкретно решила комиссия — рекомендовала включить в него её сына или он и так там окажется.

— Женщину, которая вела заседание, я попросила объяснить, что именно они решили, что это значит и каковы последствия. Она знала, что я собираюсь идти в суд и со мной разговаривать отказалась. Мол, раз вы собрались судиться, то какая вам разница, я ничего объяснять не хочу и не буду, — рассказала Ульяна.

Сейчас её адвокат готовит иск об оспаривании решения комиссии.

— Если все материалы признавать экстремистскими, — говорит юрист Головачёвых, — то надо признавать таковыми, к примеру, фильм «17 мгновений весны» и киноэпопею «Освобождение». Из них тоже можно сделать нарезку фото с нацистскими символами. А если ролики содержат не пропаганду, а осуждение нацизма? Тогда ответственность наступать не должна. Выдержки из ролика, которые были «изучены» на комиссии, ни о чём не говорят, это только сведения, вырванные из контекста.

Штраф за репост заплатить Головачёвы согласны, главное — чтобы её сын не оказался в реестре экстремистов и ему не испортили жизнь из-за того, что кому нужно было поставить галочку у себя в отчёте.

Добавим, что количество дел, основанием для возбуждения которых становятся репосты в соцсетях, с каждым годом в России становится всё больше. Коснулось это и Ростовской области. Так, на днях Багаевский районный суд оштрафовал местного жителя Максима Катигороха на тысячу рублей за публичную демонстрацию нацистской символики. Причиной такого решения стал отрывок из мультфильма «Том и Джерри», который мужчина репостнул на своей страничке «ВКонтакте».

При этом ещё в марте 2020 года президент Владимир Путин утвердил поправки в КоАП, касающиеся пропаганды нацизма. Их суть в том, что если то или иное использование соответствующей атрибутики формирует негативное отношение к идеологии нацизма, не имеет признаков пропаганды или оправдания нацистской идеологии, то правонарушением оно не является. Но, судя по всему, до некоторых правоохранителей и чиновников эта законодательная новелла ещё не добралась.

Сергей Деркачёв