Ростовской область обошла Краснодарский край по сбору ранних зерновых

На собственное потребление области понадобиться только треть урожая

Аграрии Ростовской области собрали рекордный урожай ранних зерновых — более 10,5 млн тонн
Аграрии Ростовской области собрали рекордный урожай ранних зерновых — более 10,5 млн тонн

Впервые за всю историю существования Ростовской области аграрии собрали рекордный урожай ранних зерновых — более 10,5 млн тонн. Губернатор региона Василий Голубев поздравил всех, кто принимал участие в жатве на областном празднике «День урожая», который прошёл в Ростове 12 августа.

— Третий год подряд селяне бьют рекорды по сбору зерновых. Взятая сейчас вершина в уборке урожая ещё не финал. Аграриям осталось убрать ещё около 1% площадей. Впереди еще уборка поздних зерновых культур. Думаю, что в итоге урожай зерновых в Ростовской области в этом году может составить до 12 млн тонн. По предварительным оценкам специалистов минсельхозпрода, новый урожай на 70% состоит из продовольственной пшеницы, — отметил губернатор.

Самые высокие показатели по сбору зерна в этом году у Сальского района — 590 тысяч тонн. На втором месте сельхозтоваропроизводители Зерноградского района — более 580 тысяч тонн. Аграрии Зимовниковского района собрали 565 тысяч тонн и заняли третье место. При этом увеличилась и средняя урожайность в регионе — 2016 году она составила 36 центнера с гектара, что на 5,8 центнера больше, чем в прошлом году.

Представители всех районов привезли свои караваи

Важные слагаемые успеха — постоянная господдержка и меры по обновлению комбайнового парка. До старта уборки донские хозяйства приобрели почти 250 отечественных высокопроизводительных комбайнов. Из 7 млрд рублей господдержки селянам уже выплачено около 70%.

Во время общения с журналистами губернатор уточнил, что большая часть собранного урожая зерна в Ростовской области будет направлена на экспорт.

— Потребности Ростовской области по зерну составляют до 2,5 – 3 млн тонн зерна в год. Всё остальное продается за пределы региона, в том числе и на экспорт, — сказал Василий Голубев и отметил, что положительно относится к отмене экспортной пошлины на пшеницу. — Я буду только приветствовать, потому что это будет очередная поддержка селян. И аграрии обязательно ответят на это результатом и обеспечением продовольственной безопасности страны.

Напомним, что экспортная пошлина на пшеницу была введена 1 июля 2015 года, а в этом году Российский зерновой союз обращался к Дмитрию Медведеву с просьбой отменить её.

На правах рекламы:

На портале о финансах, инвесторах и их жизни "Finparty" всегда можно найти какую-нибудь интересную информацию. Например, основатель партии «Гражданская Платформа» Прохоров, много вы о нем знаете? Подробности читайте по ссылке.

Кирилл Андреев

Поделиться: