Ростовской области дали 102 млн рублей для стабилизации цен на хлеб

Краснодарский край получил в 2 с лишним раза больше

Хлебный прилавок. Фото fb.ru.
Хлебный прилавок. Фото fb.ru.

Правительство России распределило 4,7 млрд рублей между регионами страны для стабилизации цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Ростовской области от этой суммы досталось чуть больше двух процентов.

Решение попытаться сдержать цены на хлеб было принято правительством ещё в конце прошлого года. Однако деньги на это выделяют лишь сейчас. В общей сложности на эти цели из бюджета потратят 4,7 млрд рублей, из них 2,9 млрд распределят между регионами, чтобы те покрыли производителям муки часть затрат на покупку продовольственной пшеницы. Остальные деньги — 1,8 млрд рублей — пойдут на выплату возмещений хлебопекарным предприятиям.

Ростовская область из суммы в 2,9 млрд рублей получит лишь 45,6 млн рублей. Многие другие регионы получат ещё меньше, некоторые — значительно больше. Так, Дагестану достанется 505 тысяч рублей, Тыве — 78 тысяч рублей, Хакасии — 1,8 млн рублей, Ивановской области — 229 тысяч рублей и так далее. С другой стороны, Краснодарский край получит 121,8 млн рублей, Татарстан — 65,9 млн рублей, Ставропольский край — 116 млн рублей, Рязанская область — 141,6 млн рублей, Челябинская — 223 млн рублей.

Из предназначенного для хлебопекарен 1,8 млрд рублей Ростовская область получит 56,5 млн рублей. В общей сложности, таким образом, для стабилизации цен на хлеб регион получит чуть больше 102 млн рублей. Общая сумма, к примеру, по Краснодарскому краю составила более 217 млн рублей.

По какому принципу происходит распределение субсидий между регионами, в постановлении правительства на поясняется. Можно лишь предположить, что всё зависит от количества и размера мукомольных предприятий в той или иной территории.

Добавим, что в 2020 году хлеб в Ростовской области официально подорожал на рекордные 12,3%. В правительстве региона при этом постоянно указывают, что, несмотря ни на что, хлеб в регионе — один из самых дешёвых в ЮФО.