Top.Mail.Ru

Ростовской области предложили «хуторскую» модернизацию

И пригласили на Ставрополье

Донской край пока отстает по внедрению инноваций в рыночное производство. Эту проблему обсудили сегодня на третьем инновационном форуме юга России, который открылся в Ростове.

— В области есть все необходимое для внедрения инновационных производств: технопарки, фонды, но все это почти не работает, и нет реальных результатов, — обозначил проблему Дмитрий Гришанков, гендиректор рейтингового агентства «Эксперт РА». — Первая причина — это недостаток денежных средств. Мы недостаточно активно боремся за федеральные деньги. Вторая причина, более страшная — при огромном количестве ответственных за инновации организаций, нет координирующего органа на уровне округа.

Возможно, эти функции возьмет на себя Агентство стратегических инициатив, инициированное Владимиром Путиным.

В области работает 12 инновационно-ориентированных вузов, 3 технопарка, 9 бизнес-инкубаторов, однако эффект от этой работы пока мало ощутим:

— Я все еще жду, когда количество сказанных нами за долгие годы слов об инновациях перейдет в качество. Если говорить об индексе инновационности нашего региона, то Ростовская область относится к регионам с нереализованным интеллектуальным потенциалом. За 2010 год общие затраты предприятий Ростова на технологические инновации выросли на 50%, но удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженного товара, к сожалению, снижается, — отметил депутат Госдумы Александр Попов.

Своим опытом поддержки инновационных начинаний поделился Юрий Ягудаев, министр экономического развития Ставропольского края:

— Скоро мы открываем южный нанотехнологический центр. В нем 8 корпусов, так что приглашаем Южный федеральный университет поучаствовать.

Василий Высоков, председатель совета директоров «Центр-инвеста», высказал свою точку зрения на взаимоотношения власти и бизнеса:

— Государственная помощь — это деньги, который перекладывают из кармана того, кто может работать, в карман того, кто не может. Это государству нужна помощь малого бизнеса, а не наоборот.

Как считает Высоков, донские бизнесмены должны держать курс на мировые цены, а в регионе необходимо сохранить дифференцированную экономику.

— Мы должны отказаться от гигантомании, от модернизации крупного бизнеса, который отягощен долгами. Наш путь — это «хуторская» модернизация, ориентация на малый бизнес, — отметил он.

В итоге все участники форума сошлись, что для эффективной модернизации Ростовской области необходим координирующий совет, а также сотрудничество с соседними регионами.

Фото — Ольга Лабезная

На правах рекламы:

Предлагаем Вашему вниманию бытовки от официального поставщика. Широкий выбор деревянных и металлических бытовок. Сотрудничество с нами это гарантия качества и оперативности.

#