Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Река Дон. Фото ya.ru
2 сентября 2020

Ростовской области предстоит убедить ещё 13 регионов в необходимости срочного спасения Дона

Соглашение с Волгоградской областью уже подписано

Законодательное собрание Ростовской области и Волгоградская областная дума подписали соглашение о взаимодействии в деле спасения реки Дон. К решению этой проблемы собираются привлечь ещё 13 регионов России, по территории которых протекает Дон либо его притоки.

Как отметил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, в последние годы проблема недостаточного водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища стоит как никогда остро: уровень воды в Цимле не превышает 50% отметки. Под угрозой оказывается не только судоходство, а прежде всего водоснабжение миллионов людей, мелиорация, сельское хозяйство, энергетика, рыбные запасы, экологическое состояние Дона и Азовского моря.

«В одиночку ни Волгоградской, ни Ростовской области с этой проблемой не справиться», — подчеркнул Ищенко.

Именно поэтому помимо соглашения о сотрудничестве председатель Заксобрания Ростовской области и председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин подписали также обращение к руководителям 13 субъектов Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность разработки региональных программ по реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна.

«Если предложения, которые мы сегодня сформулировали в адрес регионов Донского водного бассейна, будут реализованы, это позволит постепенно вернуться к полноценному функционированию не только Цимлы и Дона, но и всех связанных с ними водных объектов», — отметил Александр Ищенко.

Кроме того, в июле 2019 года Законодательное собрание Ростовской области обратилось в правительство РФ с предложением разработать федеральную программу оздоровления Дона, подобную тем, что уже существуют для Байкала и Волги.

«Такая программа затратна с точки зрения финансирования и технологически очень непроста. Нужно одновременно скоординировать усилия муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти, а также тысяч предприятий и организаций, которые в той или иной степени являются водопользователями», — отметил председатель Заксобрания Ростовской области.

Александр Ищенко подчеркнул, что Ростовская и Волгоградская области взяли на себя инициативу потому, что они больше других ощущают на себе негативные последствия обмеления Дона и Цимлы. Для других субъектов федерации эти последствия не так очевидны, но негативные явления рано или поздно коснутся всех. Поэтому и возникает необходимость в согласованных действиях. Это в первую очередь очищение русел малых рек и подземных источников, наполняющих донские притоки.

Напомним, что 23 июля 2020 года в Волгодонске прошла межрегиональная конференция на тему «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Донского бассейна». Инициаторами этой конференции были губернаторы Ростовской и Волгоградской областей — Василий Голубев и Андрей Бочаров.

Вера Иванова

Поделиться