Законодательное собрание Ростовской области и Волгоградская областная дума подписали соглашение о взаимодействии в деле спасения реки Дон. К решению этой проблемы собираются привлечь ещё 13 регионов России, по территории которых протекает Дон либо его притоки.
Как отметил председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко, в последние годы проблема недостаточного водонаполнения Дона и Цимлянского водохранилища стоит как никогда остро: уровень воды в Цимле не превышает 50% отметки. Под угрозой оказывается не только судоходство, а прежде всего водоснабжение миллионов людей, мелиорация, сельское хозяйство, энергетика, рыбные запасы, экологическое состояние Дона и Азовского моря.
«В одиночку ни Волгоградской, ни Ростовской области с этой проблемой не справиться», — подчеркнул Ищенко.
Именно поэтому помимо соглашения о сотрудничестве председатель Заксобрания Ростовской области и председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин подписали также обращение к руководителям 13 субъектов Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность разработки региональных программ по реабилитации реки Дон и водных объектов Донского бассейна.
«Если предложения, которые мы сегодня сформулировали в адрес регионов Донского водного бассейна, будут реализованы, это позволит постепенно вернуться к полноценному функционированию не только Цимлы и Дона, но и всех связанных с ними водных объектов», — отметил Александр Ищенко.
Кроме того, в июле 2019 года Законодательное собрание Ростовской области обратилось в правительство РФ с предложением разработать федеральную программу оздоровления Дона, подобную тем, что уже существуют для Байкала и Волги.
«Такая программа затратна с точки зрения финансирования и технологически очень непроста. Нужно одновременно скоординировать усилия муниципальных, региональных, федеральных органов исполнительной власти, а также тысяч предприятий и организаций, которые в той или иной степени являются водопользователями», — отметил председатель Заксобрания Ростовской области.
Александр Ищенко подчеркнул, что Ростовская и Волгоградская области взяли на себя инициативу потому, что они больше других ощущают на себе негативные последствия обмеления Дона и Цимлы. Для других субъектов федерации эти последствия не так очевидны, но негативные явления рано или поздно коснутся всех. Поэтому и возникает необходимость в согласованных действиях. Это в первую очередь очищение русел малых рек и подземных источников, наполняющих донские притоки.
Напомним, что 23 июля 2020 года в Волгодонске прошла межрегиональная конференция на тему «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Донского бассейна». Инициаторами этой конференции были губернаторы Ростовской и Волгоградской областей — Василий Голубев и Андрей Бочаров.

Поделиться: