Яндекс.Метрика

Ростовскую АЭС проверили на эффективность организации производства

Показатели компании попали в «зелёную зону»

1541

Заседание комиссии ПСР. Фото пресс-службы Ростовской АЭС
Заседание комиссии ПСР. Фото пресс-службы Ростовской АЭС

На Ростовской АЭС завершилась итоговая партнёрская проверка качества Производственной системы Росатома (ПСР). Как сообщили в управлении информации и общественных связей компании, по итогам проверки атомная станция подтвердила полученный в прошлом году статус «Лидер ПСР».

«Это значит, что Ростовская АЭС обладает эталонными компетенциями, обеспечивающими её эффективность, демонстрирует значительные улучшения и системную работу на производстве», — говорится на сайте компании.

Справка

ПСР — это культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

После завершения проверки председатель комиссии, и. о. гендиректора ФГУП «Приборостроительный завод» (Челябинская область) Евгений Лыков отметил, что результаты проверки показали: все показатели Ростовской АЭС находятся в «зелёной зоне».

«Это говорит о том, что на атомной станции системно подходят к развитию ПСР. Более того, мы сами почерпнули для себя у коллег некоторые моменты, которые будем учитывать в своей работе», — сказал Евгений Лыков.

Отметим, что это уже не первая подобная проверка на предприятии. Они проходят на Ростовской АЭС регулярно с 2009 года. В текущем году комиссии были представлены два ПСР-образца, или так называемых эталонных производственных участка, на которых обучаться инструментам ПСР смогут не только работники Ростовской АЭС, но и других организаций.

Первый — это «Участок переработки очень низкоактивных твёрдых радиоактивных отходов». Его внедрение увеличило производительность труда в два раза и на 20 млн рублей сократило годовые затраты. Второй — «Изготовление уплотняющих элементов для оборудования Ростовской АЭС», который позволил сократить сроки, повысить качество и выстроить эффективный процесс производства уплотняющих элементов, необходимых при проведении планово-предупредительных ремонтов.

По словам и. о. директора Ростовской АЭС Андрея Горбунова, компания получила статус «ПСР-предприятие» в 2016 году и с тех пор продолжает внедрять культуру непрерывных улучшений на производстве. Так, только в 2020 году на атомной станции было реализовано 42 ПСР-проекта. В Волгодонске с участием специалистов АЭС также реализовано 17 ПСР-проектов и ещё 16 — в стадии реализации. Инструменты ПСР нашли применение в таких сферах, как ЖКХ, медицина, образование и многих других.

Кирилл Андреев