Ростовскую область обязали благоустраиваться только отечественным

Иначе есть риск потерять федеральные деньги

Благоустройство детской площадки. Фото ramns.ru.
Благоустройство детской площадки. Фото ramns.ru.

Ростовская область рискует потерять часть федерального финансирования на благоустройство в 2021 году из-за любви муниципальных властей к иностранному оборудованию, рассказал замминистра ЖКХ региона Дмитрий Беликов. При этом сроки для исправления ситуации очень сжатые.

По словам Беликова, изначально в Министерстве строительства и ЖКХ РФ требовали, чтобы все объекты благоустройства, претендующие на финансирование в 2021 году, были полностью запроектированы и разыграны на конкурсах до конца 2020 года. На днях этот срок урезали, теперь всю работу нужно выполнить к 1 ноября.

Ростовская область рассчитывает, что в 2021 году за счёт федеральных денег благоустроят 46 объектов. Однако некоторые из них не соответствуют ещё одному новому требованию Минстроительства и ЖКХ РФ. Речь об импортозамещении. Отныне не менее 90% всего оборудования, которое используется при благоустройстве территорий, должно быть отечественным. Это фонари, лавочки, газоны и так далее.

Губернатор Василий Голубев указывал на это муниципалитетам ещё в мае, однако к середине июля некоторые так ничего и не поправили. По словам Беликова, в числе 46 проектов, по которым регион хочет получить федеральные деньги, есть те, в которых иностранного оборудования 30-40%, а иногда и половина.

— Импортозамещение — это одно из требований федерального министерства. И несоблюдение любого из них теоретически может привести к изъятию средств у Ростовской области в пользу других регионов, — говорит Беликов.

О требовании использовать в благоустройстве практически только отечественную продукцию знают в принципе все, но не все это требование соблюдают. По словам Беликова, проектировщики, которых нанимают муниципалитеты, неохотно идут на замену иностранного оборудования. А заказчик за этим зачастую просто не следит.

— Поэтому муниципалитетам надо в ручном режиме отрабатывать каждый проект, в котором из-за отсутствия контроля со стороны заказчика заложено иностранное оборудование, — говорит Беликов.

По поводу того, где взять отечественные аналоги того или иного оборудования, замминистра советует обращаться в созданный в Ростове Центр компетенций по развитию городской среды.

Сергей Деркачёв

Поделиться: