donnews.ru

|

Дезинфекция. Фото Владимира Веленгурина/kp.ru.
7 апреля 2020

Ростовскую область отнесли к третьему типу регионов России по темпам распространения коронавируса

Главный санитарный врач региона сформулировал план борьбы с инфекцией

Эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Ростовской области за прошедшую неделю значительно изменилась в худшую сторону, сообщил на совещании в правительстве региона главный санитарный врач области Евгений Ковалёв. Однако он заверил, что это было ожидаемо и специалисты к такому развитию событий готовы.

По словам Ковалёва, дабы оценить масштаб проблем с коронавирусом в каждом конкретном регионе, федеральные власти рекомендовали считать число заражённых из расчёта на 100 тысяч местного населения. В среднем по России этот показатель составляет по состоянию на 7 апреля пять, в регионах, где ситуация наиболее сложная, — 10 и выше. В Ростовской области этот показатель пока держится на уровне меньше 0,5 заражённых на 100 тысяч населения.

— Таким образом Ростовская область относится к третьему типу территорий, то есть к тем, где отмечается ограниченное, местное, контролируемое распространение коронавируса, — рассказал Ковалёв.

Однако успокаивать столь низкая цифра никого не должна, заявил он:

— Пока идёт лишь предварительный этап работы. Необходимо наращивать чисто тестируемых на коронавирус граждан, а следовательно прирост больных будет только продолжаться.

Ковалёв добавил, что из 17 зарегистрированных в Ростовской области случаев заражения коронавирусом лишь в половине речь идёт о завозе инфекции из-за рубежа. В остальных случаях болезнь проникала в регион вместе с людьми, приезжающими из других регионов России, в которых ситуация с распространением COVID-19 более сложная.

— По всем подтверждённым случаям заражения в Ростовской области определён круг контактов инфицированных. Таких почти 1500 человек. Продолжается работа по их обследованию и помещению под наблюдение, — рассказал Ковалёв.

Главный санитарный врач Ростовской области также сформулировал принцип борьбы с распространением коронавируса в регионе. В его версии это звучит, как: «Выявляй, разобщай, лечи». Второй принцип здесь, по его словам, особо важен. Самоизоляция, уверен Ковалёв, лучший способ остановить распространение инфекции.


Сергей Деркачёв

Поделиться