Ростовскую систему здравоохранения адаптировали к новому пику распространения коронавируса

Скорые, несмотря на выросшую нагрузку, отрабатывают все вызовы

Работники скорой помощи. Фото sdelanounas.ru.
Работники скорой помощи. Фото sdelanounas.ru.

В Ростове работу скорой помощи успешно скорректировали в связи с возвращением пандемии коронавируса к пиковым показателям осени-зимы 2020 года, заявил глава администрации Ростова Алексей Логвиненко на состоявшемся 3 августа расширенном планёром совещании.

По его словам, за последние сутки в службу скорой поступило 1667 вызовов, при том, что в обычное время, до пандемии, в среднем в сутки в городе было по 800-900 вызовов. Тем не менее, все вызовы были отработаны. Лишь 20 выездов пришлось отсрочить, однако по состоянию на 9 утра следующего дня все, кто нуждался в госпитализации, были доставлены в больницы.

— Была задача снизить срок госпитализации пациентов, — говорит Логвиненко. — Потому что сейчас у нас происходит до 100 госпитализаций в сутки. Если тратим по полчаса на каждого человека, то просто не будем успевать. Поэтому во всех ковидных госпиталях выделены дополнительные бригады приёма пациентов и сегодня у нас временные затраты на то, чтобы принять человека, не превышают 15 минут.

По словам главы администрации, каждое утро он проводит планерное совещание, первым вопросом на котором всегда рассматривает текущая ситуация в городском здравоохранении. С короткими докладами выступают глава горздрава, главврачи каждого ковидного и провизорного госпиталя и БСМП.

— Что это даёт? — поясняет Логвиненко. — Мы с самого утра уже понимаем все риски, которые могут возникнуть в течение дня и в будущем. Понимаем запасы кислорода, маршрутизацию пациентов, рассматриваем и оцениваем каждый случай смерти. В основном погибают люди старшего поколения, но, хочу отметить, от коронавирусной инфекции мы их вылечиваем. Как правило, причиной смерти становятся тяжёлые сопутствующие заболевания, обостряющиеся на фоне коронавируса — диабет, онкология, сосудистые болезни и так далее.

Глава администрации добавил, что состояние людей, лечение которых возможно в домашних условиях, ежедневно контролируется поликлиниками и в случае ухудшения состояния они оперативно госпитализируются. Бесплатные лекарства все в наличии есть и доставляются пациентам на амбулаторном лечении.

Главное же сейчас, говорит Логвиненко, — закончить вакцинацию от коронавируса, сформировав коллективный иммунитет. Да, есть случаи когда заболевают люди, сделавшие вакцину, однако у них болезнь протекает в лёгкой и средней форме, ни одного смертельного исхода среди таких больных не отмечено.