Ростову требуется в два раза больше видеокамер, чем установлено сейчас

Программа видеофиксации не отбрасывает «блатные» номера в сторону

Вадим Артёмов
Вадим Артёмов

Какой будет система «Безопасных город» через несколько лет? Сколько для этого потребуется средств и усилий? Какие меры безопасности будут предприняты при подготовке Ростова к ЧМ-2018? На эти и другие вопросы ответил в беседе с корреспондентом donnews.ru руководитель аппарата правительства Ростовской области Вадим Артёмов.

— Вадим Валентинович, для многих жителей Ростовской области система «Безопасный город» — это исключительно камеры видеофиксации на дорогах. Что ещё эта система в себя включает?

— На данный момент «Безопасный город» это 48 аппаратно-программных комплексов (АПК), установленных в крупные в городах области. Каждый АПК содержит определённое количество камер, которые установлены на основных магистралях и в местах наибольшего скопления людей. Так, в Ростове установлены 658 видеокамер, в Новочеркасске — 38, в Волгодонске — 29, в Аксайском районе — 29, и ещё 20 видеокамер в Новошахтинске, Таганроге, Шахтах, Белой Калитве и Азове. Камеры постепенно заменяются на новые, более совершенные.

Система «Безопасный город» находится в стадии формирования и её основой послужит создаваемая в Ростовской области высокотехнологичная система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». На создание системы «112» губернатор Василий Голубев из областного бюджета выделил 329 млн рублей.

Кроме того, в общую систему со временем вольются и камеры, которые установлены на объектах коммерческих структур — банках, офисах, супермаркетах. Как это сделано, к примеру, в Москве. В конечном итоге это будет всеобщая система безопасности граждан, включающая в себя не только безопасность на дорогах, но и объектах ЖКХ, электроснабжения и так далее.

— Как изменится «Безопасный город» в рамках подготовки к ЧМ-2018? Предъявляет ли ФИФА какие-то особенные требования по части безопасности?

— При подготовке к чемпионату мира по футболу на объектах строительства и реконструкции (стадион, аэропорт, тренировочные базы, гостиницы) закладываются элементы видеонаблюдения, которые будут передавать информацию в АПК «Безопасный город» по Ростову и в областной центр обработки вызовов системы «112». Планируется также установить камеры видеонаблюдения в фан-зоне — на Театральной площади, в общественном автотранспорте, и по маршруту движения автотранспорта к стадиону, аэропорту, гостиницам. На всех объектах, задействованных в приёме и размещении участников и гостей футбольных матчей, планируется поставить более 3 тысяч многофункциональных цифровых видеокамер.

— Первые установленные в городе камеры были, мягко говоря, не с лучшим качеством картинки, можно ли привести сравнительные характеристики нынешнего оборудования с тем, что было установлено ранее?

— Цифровые носители информации постоянно совершенствуются. Если раньше у нас были видеокамеры, с помощью которых распознавался лишь силуэт человека и форма автомобиля, то сегодня техника позволяет на расстоянии 10–12 км рассмотреть номер транспортного средства. Сейчас мы заинтересованы в установке так называемых «умных камер», умеющих распознавать первые признаки задымления территории, лица находящихся в розыске правонарушителей, оставленные или забытые в общественных местах предметы и многое другое. Все это будет способствовать качественной, а главное, оперативной обработке поступающей информации и принятия адекватных решений, а значит — безопасности жителей городов и населенных пунктов нашей области. Для этой работы потребуются значительные финансовые средства. И мы изучаем возможность использования механизма государственно-частного партнёрства.

Для примера: в Волгодонске мы установили 29 новых цифровых видеокамер, 50% из которых купольные, в защитном всепогодном корпусе, с функцией день/ночь, с автоматическим инфракрасным фильтром. Количество эффективных пикселов — не менее 1920.

— Вы сказали, что для совершенствования системы потребуются значительные финансовые вливания. А насколько велика отдача: сколько выписано штрафов, и главное — сколько оплачено?

— В 2014-м году было вынесено почти 900 тысяч постановлений об административных правонарушениях на дорогах, а суммы оплаченных штрафов владельцами транспортных средств составили более 260 млн рублей — или почти 80% от суммы выписанных штрафов. В то же время в прошлом году из бюджета области было направлено 82,7 млн рублей для технического оснащения центра. Сравните цифры и станет понятно, что система сама зарабатывает.

— Производились ли расчёты, какое количество камер требуется для всей области и средств?

— Исходя из численности населения, для Ростова необходимо около 1200 камер, для Таганрога — около 300. Если провести анализ по местам совершения преступлений и правонарушений, то например, для Волгодонска в настоящее время достаточно и 29 видеокамер.

Камеры видеонаблюдения их установка, подключение к электросетям, прокладка оптико-волоконных кабелей, обслуживание, охрана это, конечно, огромные средства. Новочеркасск на свою систему затратил почти 29 млн рублей. Для области необходимо более 1 млрд рублей.

— Какую реальную помощь в поимке преступников оказала в этом году система «Безопасный город»?

— За 9 месяцев текущего года с использованием камер видеонаблюдения полицейскими были раскрыты 63 преступления, разыскано 34 преступника, выявлено и пресечено 11695 правонарушений.

В качестве примера приведу раскрытие убийства вашего коллеги, тележурналиста Владислава Ткаченко в октябре 2012 года. С помощью установленных на основных улицах Ростова видеокамер, сотрудники уголовного розыска проследили передвижение автомобиля, на котором преступник перевозил тело журналиста, а после обнаружения автомашины в Родионово-Несветайском районе области они задержали и разоблачили убийцу.

— Несколько лет назад в общественных местах в Ростове были установлены специальные тумбы, которые были оборудованы микрофоном и камерой, к которой мол подойти любой гражданин и сообщил о происшествии. Сейчас эти тумбы не работают. Есть ли в планах реанимировать эти устройства или установить нечто подобное?

— На этих тумбах были установлены кнопки «Гражданин — полиция», благодаря которым можно было сообщить в органы внутренних дел о правонарушении или преступлении. Но за 3 года их использования они показали свою неэффективность. Наверное, потому, что у людей есть сотовые телефоны по которым можно дозвониться в полицию. С 2007 по 2010 годы с использованием данной функции было выявлено лишь одно преступление и менее 30 правонарушений.

— Среди ростовчан укоренилось мнение, что программа системы видеофиксации настроена таким образом, чтобы не фиксировать номера престижных серий — «РОС», «ССС», «МММ» и так далее. Так ли это?

— Программа системы видеофиксации беспристрастна и настроена так, что независимо от серии и цифр госномера транспортного средства фиксирует все номерные знаки, автоматически оформляет административные протоколы, и выдает фотографии нарушений правил дорожного движения.

— Как часто штрафуют водителей, которые обслуживают сотрудников администраций, правительства и за какие нарушения?

— Также как и всех. Если водители нашего автотранспортного предприятия нарушают правила дорожного движения, то они оплачивают штрафы из своей заработной платы.

#