«Ростсельмаш» инвестирует в строительство тракторного завода 5 млрд рублей

Производство тракторов увеличат до 3 тысяч единиц в год

Завод «Ростсельмаш». Фото предоставлено пресс-службой «Ростсельмаша»
Завод «Ростсельмаш». Фото предоставлено пресс-службой «Ростсельмаша»

«Ростсельмаш» приступает к строительству нового тракторного завода. Как рассказали в пресс-службе предприятия, 24 мая департамент архитектуры и градостроительства Ростова завершил проверку технической документации и выдал официальное разрешение на строительство. Новый завод заработает недалеко от основной производственной площадки «Ростсельмаша».

В создание тракторного завода компания инвестирует более 5 млрд руб. «Ростсельмаш» планирует завершить строительство в ближайшие два года и в 2023 году вывести предприятие на проектную мощность. Это позволит расширить серийное производство современных тракторов до 3 тысяч машин в год.

На новом тракторном заводе «Ростсельмаш» будет выпускать 5 серий тракторов. Помимо популярных тракторов RSM 2000 и RSM 3000 предприятие начнёт серийное производство целого ряда новых модификаций, востребованных у аграриев. Ожидается, что помимо России, стран СНГ, Восточной Европы, Африки и Монголии продукция тракторного завода будет востребована на рынках стран Западной Европы, Ближнего Востока и Азии.

Напомним, собственное тракторное производство на «Ростсельмаше» заработало в 2016 году. Сейчас его мощность составляет более 1,5 тысячи единиц в год. Под собственным брендом «Ростсельмаш» выпускает шесть моделей тракторов. Все машины соответствуют 719-му постановлению правительства РФ.

Вместе с производством тракторов «Ростсельмаш» развивает и производство комплектующих. В августе 2020 года предприятие освоило сборку механических трансмиссий для тракторов 2000-й серии. В планах — создание завода трансмиссий для развития компонентной базы тракторов трёх серий.