После того как российская валюта приблизилась к отметке 67 рублей за доллар, она остановила свое движение вниз. Теперь рубль торгуется в пределах 66,5-67. Основную поддержку «россиянину» оказывает повышенный интерес инвесторов к валютам развивающихся стран и аукционы, которые проводит Минфин.
Цена доллара по отношению к рублю за последний день потеряла почти полпроцента. Подробнее о колебаниях котировок в валютной паре вы можете почитать в интернете.
Растущая нефть
Нефть продолжала укрепляться в течение западной сессии, достигнув 61 доллара за баррель североморской марки Brent. Однако в течение азиатской сессии она вновь подешевела на 0,5%. На рубль снижение ценника никак не повлияло, так как ранее российская валюта игнорировала движение цены вверх.
Положительную динамику с нефтяными фьючерсами можно объяснить снижением запасов нефти, как в США, так и мире. Об этом заявили представители API, института нефти Америки, а позже и представители Минэнерго США. Аналогичные опасения высказали в комитете ОПЕК+, которые параллельно снижают объемы добываемой нефти.
При другой, более стабильной обстановке на мировой арене нефтяные ценники активно устремились бы вверх, но в сложившихся условия нефть только преодолела отметку в 60 долларов за баррель.
Поддержка инвесторов и Минфина
На данный момент для рубля гораздо важнее поддержка со стороны игроков рынка, которые заинтересовались валютами развивающихся стран. Кроме того, недавно проведенный аукцион ОФЗ показал, что спрос на облигации среди инвесторов просто огромный. При объеме аукционов 20 миллиардов рублей спрос составил более 140 миллиардов.
А вот окончание налогового периода для российского рубля – это стимул к плавному снижению. Однако некоторые аналитики полагают, что на данном этапе этот негативный фактор уже полностью реализовался.
Негатив со стороны Китая и США
А вот обстановка вокруг двух сверхдержав, которые до сих пор не могут договориться о конкретных шагах в переговорах, наоборот, оказывает негативное давление на рубль. Надеяться, что в ближайшее время представители США и Китая смогу договориться, проблематично. А это значит, что будет введение пошлин – и 1 сентября, и 1 октября. Можно ожидать аналогичных действий и со стороны КНР. Несмотря на то, что время для принятия плодотворных решений у обеих сторон еще есть, конкретики в ситуации с США и Китаем не наблюдается.
Поделиться: