Руководитель «Гражданской платформы» призвал прекратить обсуждение праймериз «ЕР» в Ростовской области

Дмитрий Короченский выступил за реальные дела

Дмитрий Короченский на заседании круглого стола
Дмитрий Короченский на заседании круглого стола

В минувшую среду, 25 мая, в Торгово-промышленной палате Ростовской области состоялся круглый стол. Представители политических партий обсуждали текущий момент и подготовку к выборам в Госдуму.

Не обошлось и без обсуждения праймериз «Единой России», прошедших 22 мая.

Приглашённые говорили долго, уличали единороссов в многочисленных нарушениях, в применении административного ресурса, несмотря на то что сражение было между своими.

«Если они так друг друга мочили, можно себе представить, что они сделают с оппозицией», — бросил один из участников разговора.

Но когда модератор мероприятия политтехнолог Сергей Смирнов задал вопрос, а собирается ли оппозиция проводить собственные праймериз, то почти все собравшиеся, кроме «Гражданской платформы», ответили, что делать этого не планируют.

Главный справоросс области Михаил Емельянов заявил, что праймериз чужд россиянам, он был придуман в Америке, где нет формального членства в партии. У России же свой путь — европейский.

Мотивацию коммунистов огласил секретарь Ростовского ОК КПРФ по идеологии и пропаганде Игорь Нестеренко. Всё свелось к отсутствию у партии административного ресурса, позволяющего безгранично и бесплатно использовать госимущество — урны для голосования, помещения под участки, отрывать людей от отдыха в выходной день и так далее.

— Представляете, если бы мы пришли в избирком или в какую-нибудь школу и сказали, что хотим провести праймериз?! — заметил Нестеренко, добавив, что если в партии есть демократия, то выбор можно сделать и без праймериз.

Из стана яблочников (за столом сидели сразу три представителя этой партии) донёсся саркастический возглас:

— А если бы мы пришли?! Мы не собираемся проводить праймериз. Кто будет бюджетников загонять на участки? — последовал риторический вопрос.

Эту же позицию разделил представитель «Великой России» (да-да, как оказалось, есть и такая партия).

Мнение руководителя регионального отделения партии «Гражданская платформа» Дмитрия Короченского пошло вразрез с мнением коллег по оппозиции.

— Меня смущает, что все обсуждают прошедшие праймериз. Единороссы втянули в обсуждение страну, в том числе своих политических оппонентов. Само по себе предварительное голосование — для партии вещь полезная: есть возможность заявить о себе, рассказать о своих делах и намерениях, привлечь сторонников. Когда приходят новые силы, это вызывает у избирателя доверие, а не когда десятилетиями на политической арене одни и те же лица. Другое дело — как реализовать эту благую идею, чтобы не получилось столько нарушений, как на праймериз «ЕР». В любом случае, нам нужно перестать обсуждать единороссов, а создать нечто своё, говорить о стране, о том, что волнует людей, и перейти к реальным делам, — высказался Дмитрий Короченский.

Любопытно, что разговор о прошедших праймериз проходил в отсутствие представителей «Единой России». На встречу пригласили депутата Заксобрания Стенякину, однако Екатерина Петровна не пришла. Ещё один потенциальный участник разговора — из «Родины» — не прибыл, потому как попал в пробку.

На правах рекламы:

Петарды, фейерверки, салюты - отличный способ разнообразить праздник и внести незабываемые воспоминания. Подробности по ссылке.

Алексей Новиков

Поделиться: