Руководство Ростовской области снова попросит денег у правительства РФ на беженцев из Украины

Их уже почти 43 тысячи

Беженцы с Украины. Фото donnews.ru
Беженцы с Украины. Фото donnews.ru

Правительство Ростовской области готовит заявку для получения из федерального бюджета дополнительной суммы, необходимой для размещения украинских беженцев. Об этом сегодня, 31 июля, на пресс-конференции заявил журналистам губернатор Василий Голубев.

Глава региона не уточнил, о какой сумме идёт речь, но подчеркнул, что в Ростовскую область всего пришли 240 млн рублей.

— Эти деньги мы уже расходуем на содержание, медицинское обслуживание, питание украинских беженцев, которые находятся в пунктах временного размещения. Кроме того, принято решение о поддержке людей, проживающих в наших семьях, из расчёта 100 рублей на человека в день,— отметил Василий Голубев. — Сейчас мы готовим заявку на очередной транш. Процедура получения средств очень скрупулёзная: мы должны указать всех присутствующих в данный момент в Ростовской области вплоть до списков.

По данным на 9:00 31 июля, в Ростовской области пребывают уже 42 669 беженцев из Украины. Из них 34 439 человек расселены в семьях. Более 22 тысяч человек уже обратились в соответствующие структуры по вопросам трудоустройства.

— Рабочих мест хватит на всех, было бы желание работать. В Ростовской области более 44 тысяч вакансий, специальности очень разные. Очень многие бизнесмены проводят своеобразный отбор и находят нужных специалистов, — отметил Василий Голубев. — 42 669 человек — это серьёзнейшая нагрузка на Ростовскую область. Я бы сказал, что эта цифра перешла предел наших возможностей по системному чёткому приёму людей, их размещению и созданию для них определённых условий. Сегодня на территорию региона въехали 11330 человек, мы разместили у себя 1734 человека за сутки.

Василий Голубев подчеркнул, что из почти 43 тысяч украинцев, размещённых в Ростовской области, 13 тысяч — дети. К ним, по заявлению главы региона, руководство области будет относиться как к своим.

Наталья Гусаченко

Поделиться: