Руководство ЮФУ предложило студентам жить на чемоданах

В университетских общежитиях хотят ввести принцип ротации

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

С 1 сентября 2014 года в общежитиях ЮФУ могут вступить новые правила заселения. Проректор по социальной политике и развитию молодёжных программ ЮФУ Владимир Кирик заявил, что договоры на проживание в общежитиях нового кампуса будут заключаться со студентами первого курса, как наименее адаптированными. Студентам второго и последующих курсов предлагается переселиться в старые общежития, в которых условия, мягко говоря, не очень.

Проректор по социальной политике и развитию молодёжных программ ЮФУ Владимир Кирик

Проректор сразу же отметил, что в новых общежитиях ЮФУ 2300 мест для студентов и они все заняты. Однако в прошлом году в старом кампусе практически 1000 мест пустовали. Видимо, желающих жить без санузлов, воды и ходить по коридорам, в которых сыплется штукатурка, немного.

На встречу в Кириком пришли несколько сотен студентов, проживающих в разных общежитиях. Многим пришлось слушать складную речь проректора из коридора: маленький актовый зал не смог вместить всех желающих. Самые находчивые залезли в зал через окна и устроились на подоконниках.

В начале своего выступления Владимир Кирик заявил, что его миссия — развеять слухи о выселении из общежитий.

— Самый ужасный слух — о том, что мы собираемся выселить всех студентов на летнее время и заселить беженцев из юго-восточных районов Украины. Это неправда и этого не будет! Хочу, чтобы вы все услышали... Было принято решение сделать пунктом временного размещения беженцев общежитие на Ленина. Это здание уже выведено из эксплуатации для капитального ремонта. Но в связи со сложившейся ситуацией его было решено передать под пункт временного размещение переселенцев, — заявил Кирик.

С беженцами всё стало понятно. А вот с тем, где студентам предстоит жить в следующем учебном году, — не совсем.

— В новых правилах заселения мы предлагаем отказаться от факультетского квотирования. Уже создана единая служба заселения. Мы хотим, чтобы был единый прозрачный принцип, — сказал Кирик и попытался объяснить, кто будет иметь первоочередное право на места в новом кампусе.

— Необходимо помогать первокурсникам. Они зачастую поступают в университет несовершеннолетними. Вспомните, как вы жили в семье и о вас заботились родители, — сказал Кирик.

Студенты поняли тонкую подводку к основной мысли и начали скандировать: «Мы не согласны».

Крик утих после просьбы о тишине.

— Это важно для вашего понимания. Вы должны понять, на каком основании вас будут переселять. Сейчас принято решение о том, что договоры на проживание в новых общежитиях будут приоритетно заключаться со студентами первого курса, как наименее адаптированными. Мы как руководство университета считаем, что мы обязаны создать наиболее благоприятные условия для проживания первокурсников. Условия общежитий нового кампуса позволили им социализироваться, — пояснил новый принцип проректор.

Согласно новым правилам, после заселения первокурсников места в новых общежитиях получат студенты-магистранты и аспиранты, а также студенты, имеющие общественные и научные достижения.

— Все остальные студенты, несомненно, получат свои места в общежитиях, но не факт, что им достанется место в новом кампусе. Но в старых общежитиях мест хватит всем, на улице никто не останется, — уверил Владимир Кирик.

Как только проректор закончил свою речь, посыпался град возмущённых реплик как от студентов, так и от их родителей, которые тоже присутствовали на собрании.

— Мы ждали места в новых общежитиях три года. Снимали квартиры, а затем жили в старых общежитиях, в которых с потолка на голову капает кипяток! И теперь вы хотите нас опять переселить в эти ужасные условия? А первокурсникам дать раздолье в новом кампусе? Мы, когда поступали, тоже были несоциализированы, но нас вселили в старые общаги с неработающим санузлом и без воды! — кричал Кирику каждый второй студент.

Студенты напомнили проректору и то, что после первой сессии большинство первокурсников отчисляют, поэтому нет смысла заселять их в новые общежития.

— Пусть они сначала докажут, что могут нормально учиться и не вылететь, а затем уж поощряйте достойных вселением в новые общаги, — кричали студенты.

— Получается, что вы заселились и вы уже на втором курсе, и эти места закрыты для следующего поколения первокурсников. Принцип, который мы сейчас обсуждаем, очень тяжёлый, но это переход к новому и правильному, — уверил проректор. — О выселении речи не идёт. Тут стоит понимать, что мы говорим лишь о переселении в другие общежития. Если первокурсники будут отчислены, то вы вновь въедете в новый кампус. Немного поживёте в одной комнате, немного в другой. Нужно понимать, что такое общежитие — это не ваш постоянный дом, это общее житие.{{voter}}

После трёх часов безрезультатного общения решили встретиться ещё раз, но в более просторном помещении. И пригласить на эту встречу ректора ЮФУ Марину Боровскую. К слову сказать, студенты во время собрания связались с ней, и она дала своё согласие.

Кирилл Андреев

Поделиться: