В Ростове и ещё в 24 городах России в минувшие выходные прошёл Фестиваль русской утки. Организатором мероприятия выступила компания «Донстар» (входит в агрохолдинг «Евродон») — производитель утиного мяса под маркой «Утолина».
Для проведения фестиваля в одной только донской столице было выделено около 15 тонн утки, в том числе треть – натуральные полуфабрикаты в маринаде. Организаторы кулинарного праздника отметили, что его проведение призвано возродить традиции потребления русской утки и презентовать качества утки донской, как это было в своё время с индейкой.
— Проведение фестиваля утки — это ещё и очень хороший рекламный ход, который поработает как во благо самого предприятия, так и на регион в целом. Во многих городах России, да и не только России уже хорошо известен бренд «Сделано на Дону», и презентация нового продукта лишь укрепит эти позиции и найдёт новые рынки сбыта, — сказал на открытии фестиваля вице-губернатор Сергей Горбань.
Впрочем, уже сейчас проблем со сбытом у компании «Донстар» нет.
— Комплекс по производству мяса утки — крупнейший в Европе. На первом этапе объём производства составляет 26 тысяч тонн, на втором этот показатель увеличится вдвое, отметил гендиректор компании «Донстар» Вадим Ванеев. — Мы нацелены на продвижение своего продукта и его популяризацию среди россиян. Ранее мы поддерживали крупнейшие гастрономические фестивали, а с 2014 года запатентовали и проводим сами Фестиваль русской утки, который будет проходить ежегодно по всей России.
В Ростове фестиваль проходил на Береговой, 10, в ресторанных комплексах «Тихий Дон» и «Портланд». По словам организаторов, за два дня ростовчане и гости города продегустировали почти 30 тысяч блюд из утки:
2000 порций пасты лингвини с уткой, слайсы пиццы с уткой, 2500 блинов с начинкой из утки, 1000 порций утки в пиве, 6500 порций филе грудки утки в красном вине и многое другое, даже десерты из утки.
По мнению Николая Ракова, шеф-повара развлекательного комплекса «Портланд», утка — очень интересный продукт.
— Её приятно готовить, а сам утиный жир, пожалуй, единственный из жиров, который можно назвать полезным. Он содержит ферменты, которые улучшают динамику обмена веществ в организме человека и выводят канцерогенные вещества. В давние времена, когда не было холодильников, продукты хранили именно в утином жиру — настолько он уникален. В его составе жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, — отметил Николай Раков.
Шеф поделился секретом (точнее, немного приоткрыл его) приготовления блюда из утки. Необходимо взять утиные лапки и положить их на сутки в соляной раствор. Но раствор не должен быть крепким. Спусти 24 часа лапки необходимо лишь слегка промыть и поместить в специальную посуду, добавить немного трав — и отправить в духовку на 2,5 часа. И приятного аппетита!
По словам Ракова, продукт от «Утолины» имеет свой уникальный вкус и не требует большого количества специй.
Организаторы фестиваля пообещали, что мероприятие станет ежегодным.
Поделиться: