Общее падение покупательской способности и спроса на фоне повышения курса доллара негативно сказались на темпах роста грузоперевозок на юге России. Большинство компаний, которые работали преимущественно с импортом, ощутили нехватку денежных средств еще во втором полугодии 2014 года, сейчас же процесс снижения спроса продолжается. Кроме того, существенный рост издержек на поставку товаров из-за границы проще всего компенсировать за счет увеличения стоимости экспедиторского сопровождения. Многие компании всё еще стремятся снизить издержки, оптимизируя маршруты, снижая количество порожних перегонов и совершенствуя систему обработки заказов, однако, в текущей ситуации, которая сочетает в себе макроэкономические изменения и снижение количества заказов, сделать это все сложнее.
Заказы от частных лиц на доставку грузов по Ростову-на-Дону и другим городам ЮФО остаются практически на том же уровне, так как в основном связаны они с потребительскими услугами (например, переезды, доставка крупногабаритного товара типа мебели и проч.). Не слишком серьезно пострадал крупный бизнес – объем услуг по перевозке для этого сегмента сократился незначительно, в основном за счет возможности получения займов от банков, рассрочки и отсрочки платежей от поставщиков и других преференций. От падения рубля серьезно зависит малый и средний бизнес, а это основная часть заказчиков экспедиторских компаний и главный инструмент роста экономики. В связи с этим существенно снизились как объемы перевозок, так и общая предпринимательская активность в регионе.
Своё влияние оказывает и близость к конфликтному региону – Украине. Снижение товарооборота между странами происходит даже без участия исполнительных и властных структур, без законодательных ограничений, исключительно на субъективном уровне и по желанию самих предпринимателей. При этом не существенно сократился объем доставки грузов из Китая в Ростов, так как основной сегмент закупок в этой стране – потребительский или мелкий опт товаров повседневного спроса. Стоимость такой доставки выросла исключительно за счет роста тарифов на ГСМ, таможенное оформление и прочих затрат.
Дополнительным фактором снижения объемов рынка являются негативные ожидания перевозчиков, связанные с внедрением поправок в законодательство:
- внедрение дополнительных госпошлин на автомобили перевозчиков;
- ожидание роста цен на бензин в связи с внедрением налога на добычу полезных ископаемых;
- предоставление регионам право устанавливать дополнительные налоги на продажу дизельного топлива и бензина;
- повышение акцизов;
- рост тарифов на страхование.
Совокупность этих факторов позволяет предполагать, что в ЮФО, как и по всей России, 2015 год будет годом крупных структурных и качественных изменений рынка грузоперевозок. Крупные компании (например, служба доставки СДЭК, DHL и проч.) будут активно изменять процедуру доставки, чтобы уйти от повышения тарифов и сохранить клиентуру. Более мелкие компании, которые не смогут приспособиться к изменившимся условиям, скорее всего, будут вынуждены присоединиться к крупным игрокам или уйти с рынка.
По мнению экспертов рынка, ЮФО – один из ключевых регионов России, который влияет на состояние всей экономики. А рынок грузоперевозок играет не последнюю роль в общей системе товарооборота как внутри страны, так и в импорте. Кризис в отрасли можно расценивать не только как негативный фактор развития рынка, но и как возможность экономической системы «очиститься» от недобросовестных и неустойчивых с финансовой точки зрения компаний.
Поделиться: