Ржавый дождь в Ростове напугал горожан

Эксперт предположил, что виноваты промышленные предприятия

Фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»
Фото из группы соцсети «Ростов-на-Дону | Главный»

Жителей всех районов Ростова и близлежащих Батайска и Аксая напугали осадки, которые прошли днём и вечером 24 марта. Дождь, который уже прозвали ржавым, покрыл грязными пятнами автомобили, дороги и самих прохожих. Горожане начали активно обсуждать ржавый дождь в соцсети, а многие серьёзно напуганы тем, что осадки могли быть кислотными.

Кроме этого, интернет наполнили фотографии последствий ржавого дождя: рыжая пыль отчётливо видна на машинах и дорогах. Как говорится, «у страха глаза велики», но подобные сюрпризы случаются не каждый день.

В чрезвычайных службах Ростовской области поспешили успокоить, что все показатели в норме. Однако объяснить причину странного явления затруднились.

По мнению начальника Таганрогской морской метеорологической станции Александра Давыденко, причиной грязного дождя могли стать сильный ветер и промышленные предприятия, работающие недалеко от Ростова. Эксперт предполагает, что ветер мог поднять в воздух ржавую пыль, которая осела на машинах и дорогах.

Интересно, что в тот же день, 24 марта, жёлто-коричневый снег прошёл в Саратовской области. Люди заподозрили, что необычный цвет снега — следствие выброса химикатов или запусков ракет. Однако руководитель регионального Гидрометцентра Михаил Болтухин уверил, что жёлтый снег не опасен для местных жителей.

«Это обычный песок. Не надо верить домыслам и фантазии», — успокоил синоптик. По его словам, «ржавые» осадки — не такая уж редкость, подобное уже происходило в прошлом.

В частности, коричневый дождь прошёл в марте 2013 года в Запорожье. Тогда главный санитарный врач области Анатолий Севальнев заявил, что причиной странного явления, вызвавшего панику, стал циклон из Африки.

«Дождь действительно шёл с песком, который, скорее всего, был принесён к нам из Сахары циклоном. В ночь на 15 марта была аномально высокая температура, а в пятницу при охлаждении шли осадки, вместе с которыми на землю выпадали песчинки из Африки», — объяснил жителям Севальнев.

Заключение о трансконтинентальном переносе мелкой пыли, которая соединилась с дождевой водой и выпала с осадками в Запорожье, звучит несколько анекдотично. В такой своеобразный «привет» из Африки поверить сложно.

Однако ту же версию подтвердила независимый эксперт, доктор биологических наук Валентина Бовт. По её словам, данное явление в природе довольно распространено. В разное время в мире фиксировались не только цветные осадки — история помнит дожди из лягушек и улиток, не то что грязевые.

На правах рекламы:

Безопасность вашего жилья - дело серьезное. Более подробно под этом вопросе можно прочитать здесь

Кирилл Андреев

Поделиться: