С 1 августа жители Ростовской области станут платить за отопление по-новому

Заммэра Ростова Владимир Арцыбашев рассказал о новой системе платежей

ahaonline.cz
ahaonline.cz

Правительство Ростовской области ввело новую систему оплаты отопления. Система вступит в силу 1 августа.

Напомним, что ранее платежи начислялись двумя способами: по нормативу потребления равными долями в течение 12 месяцев либо в течение 6 месяцев в отопительный сезон.

Теперь же плата будет начисляться по показаниям приборов учёта только в отопительный сезон, а первый платёж за октябрь появится только в ноябрьской квитанции.

Как прокомментировал нововведение заммэра Ростова по ЖКХ Владимир Арцыбашев, при начислении одинаковыми суммами в течение года не учитывалось, что в более тёплом октябре для отопления дома необходимо гораздо меньше тепла, чем, например, в феврале. Теперь же начисления будут соответствовать фактическому потреблению.

— Уже с августа начислений за отопление быть не должно, — подчеркнул Владимир Арцыбашев. — В противном случае это может быть расценено как грубое нарушение закона, и ростовчане вправе обращаться по этому поводу в администрацию города, Государственную жилищную инспекцию или прокуратуру.

Арцыбашев добавил, что тарифы на коммунальные услуги будут увеличены. В частности, плата за отопление во втором полугодии возрастёт на 6,5%, а за воду — 4%.

— В реальной жизни тариф на тепло у разных теплоснабжающих организаций превышает предельный индекс 6,5%, — пояснил Владимир Арцыбашев. — Поэтому вся разница между установленным и фактическим ростом тарифа будет перекрыта за счет бюджетных средств.

По словам заммэра, на эти цели планируется направить 235,4 миллиона рублей: 74 миллиона из областного бюджета и 161,4 миллиона из бюджета Ростова.

Алина Ключко

Поделиться: