С 1 июля коммунальные платежи жителей в среднем по Ростовской области вырастут меньше, чем на 3%

На 2021 год РСТ отклонила ресурсникам четверть всех заявленных расходов

Платёжка за ЖКХ. Фото Артёма Геодакяна, ТАСС.
Платёжка за ЖКХ. Фото Артёма Геодакяна, ТАСС.

В результате ежегодного пересмотра тарифов на коммунальные ресурсы с 1 июля расходы жителей Ростовской области в среднем по региону вырастут на 2,96% по сравнению с декабрём 2020 года в сопоставимых условиях, рассказал на пресс-конференции председатель Региональной службы по тарифам (РСТ) Алексей Лукьянов.

По его словам, главная задача РСТ — устанавливать экономические обоснованные тарифы на коммунальные ресурсы. И не всегда это получается сделать в пределах инфляции. Поэтому федеральным законодателем установлен механизм, по которому уровень роста платы граждан за коммунальные услуги не должен превышать определённый порог. В 2021 году для Ростовской области это 5,4%.

— Региональная служба по тарифам ежегодно проводит анализ экономической обоснованности всех тарифов, которые утверждает, — рассказала Лукьянов. — В ежемесячном режиме мы отслеживаем и анализируем индексы роста платы граждан за коммунальные услуги по всей Ростовской области. Кроме того, наша служба контролирует применение установленных тарифов и следит за использованием средств, которые получают ресурсноснабжающие организации.

Так, по его словам, при регулировании тарифов на 2021 год РСТ исключила из заявленных ресурсниками затрат порядка 26 млрд рублей экономически необоснованных расходов. А это около четверти всех заявленных расходов.

Лукьянов также напомнил, что если какой-либо семье оплата ЖКУ обходится в сумму, превышающую 20% от её совокупного дохода, то она имеет право на субсидию из бюджета Ростовской области.