Top.Mail.Ru

С 2014 года в Ростовской области станет меньше иностранных рабочих

А минимальная зарплата должна превысить 9 тысяч рублей

В 2014 году в Ростовской области будет ограничено привлечение иностранной рабочей силы. Такое положение предусмотрено трёхсторонним соглашением, которое было подписано 27 ноября правительством Ростовской области, региональной Федерацией профсоюзов и Союзом работодателей.

По информации начальника управления Федеральной миграционной службы по Ростовской области Виктора Солодовникова, за 10 месяцев 2013 года на территорию региона въехало около 2,6 млн иностранных граждан, выехало свыше 2,3 млн. На миграционный учёт поставлено более 116 тысяч человек, снято 50 тысяч.

Для сокращения трудовой миграции в подписанном соглашении предусматривается, что работодатели должны ежегодно предоставлять заявки о необходимых объёмах привлечения в Ростовскую область иностранных работников, которые будут рассмотрены межведомственной комиссией по вопросам трудовой миграции. Кроме того, для сокращения количества трудовых мигрантов и закрепления в экономике региона высококвалифицированных специалистов работодатели берут на себя ответственность проводить мероприятия по повышению престижа рабочих профессий и привлекать молодёжь на производство. Примечательно, что делать это предполагается при проведении мероприятий Праздника весны и труда, Дня молодёжи, декады и единого дня профориентации молодёжи «Сделай свой выбор!».

Подписанное соглашение рассчитано на период с 2014 по 2016 годы и предполагает сохранение максимально допустимой доли расходов граждан на оплату услуг не более 15% от общего дохода семьи. В документе также изложены более жёсткие требования не допускать задержки зарплат и обязательно проводить их ежегодную индексацию с учётом инфляции.

— В 2014 году минимальная зарплата в Ростовской области должна превысить 9 тысяч рублей, — подчеркнул губернатор Василий Голубев. — В целом же ежегодный рост зарплаты по области прогнозируется на уровне 12%. Цифра реальная. Она подкрепляется динамикой роста ВРП и экономики региона в целом.

В соглашении содержатся положения о летнем и санаторном отдыхе и медицинском обеспечении работающих граждан, а также оговорены меры по повышению предпринимательской активности и профессиональному росту молодёжи. 

#