donnews.ru

|

Вадим Ванеев. Фото kommersant.ru
27 июня 2020

С Вадима Ванеева потребовали 42 млрд рублей

Бизнесмен расплачивается за предприятия, которые он потерял

В Арбитражный суд Ростовской области подано заявление о привлечении бывшего основателя и владельца компании «Евродон-Юг» Вадима Ванеева к субсидиарной ответственности на 42 млрд рублей, сообщает «Коммерсант-Юг». Предприятие год назад было признано банкротом, а взыскать деньги с бизнесмена собрался конкурсный управляющий.

Это не первый раз, когда с Ванеева требуют рассчитаться за свои бывшие предприятия. Как пишет «РБК Ростов», в марте 2020 года Кировский районный суд Ростова постановил взыскать с Вадима и Марины Ванеевых 1,1 млрд рублей по иску ВЭБ.РФ. Семейство в своё время выступило поручителями по кредиту, взятому для их компании «Мишель-Алко». Взыскание будет обращено на имущество Ванеева.

Ещё раньше, в феврале 2020 года, в рамках банкротства «Евродона» суд наложил арест на недвижимость Ванеева. Принять обеспечительные меры в отношении имущества бизнесмена потребовала московская компания «Де Хес», производящая и продающая животные корма. Речь идёт о сумме в 74,5 млн рублей. Товар на эту сумму брал «Евродон», но под личное поручительство Ванеева.

Однако список имущества, которое подлежит аресту, выглядит достаточно скромно — 5 нежилых зданий в Шахтах площадью от 13 до 1,4 тысячи квадратных метров, один земельный участок и жилое помещение площадью 40 квадратных метров в тех же Шахтах.

Напомним, что проблемы у «Евродона» начались летом прошлого года из-за того, что компания не перечислила очередной платёж в 240 миллионов рублей по кредиту ВЭБа. После этого финансовые претензии к компании предъявили и остальные партнёры — от поставщиков кормов до транспортных компаний. В итоге основатель «Евродона» Вадим Ванеев вынужден был выйти из числа собственников предприятия, передав полный контроль ВЭБу. Позднее по иску банка предприятие официально было признано банкротом.

В ноябре прошлого года также стало известно, что в отношении Ванеева возбуждено уголовное дело. По версии следствия, он более двух месяцев не выплачивал зарплату и расчёты при увольнении почти 500 работникам компании «Донстар» (утиный бизнес Ванеева). Задолженность составила 11 млн рублей. При этом у предприятия были деньги для погашения задолженности, но подозреваемый якобы тратил их на собственные нужды.


Сергей Деркачёв

Поделиться