Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Пожар в Ростове 21 августа. Фото РИА Новости, Сергей Пивоваров
30 марта 2018

С глаз долой: власти Ростова 31 марта выселят погорельцев из гостиниц

На улице могут оказаться почти 40 человек

Около 40 человек, пострадавших при пожаре на Театральном спуске 21 августа 2017 года, 31 марта будут выселены на улицу. Погорельцы, проживающие в гостинице «Звезда» в переулке Соборном, получили уведомление с просьбой покинуть свои номера. Это семьи, которые ещё не получили социальных выплат на приобретение жилья либо находятся в судах.

Как погорельцы могли получить новое жильё?

После пожара пострадавшие остались без жилья и без возможности восстановить утраченное имущество: администрация Ростова запретила строительство на этом месте.

Для обеспечения погорельцев жильём в ноябре 2017 года Заксобранием области принят закон о социальной помощи жителям Театрального спуска. Пострадавшим было выделено 259 млн рублей из федерального бюджета и 131 млн рублей из городской казны.

При этом деньги на руки люди получить не могли. Они должны были самостоятельно выбрать новое жильё, а администрация сама переводила деньги на счёт продавца.

Выплаты производились исходя из средней стоимости квадратного метра в 46,8 тысяч рублей. Площадь выбранного жилья должна была, согласно социальной норме, составлять 33 квадратных метра, если человек живёт один, и 42 квадратных метра на двух человек. Если семья состоит из трёх или более человек, то на каждого должно приходиться не менее 18 квадратных метров.

Для оформления документов на получение субсидии пострадавшим было необходимо обратиться в администрацию Кировского или Пролетарского районов города, написать заявление и приложить документы, в том числе о том, есть ли в собственности заявителя другая жилплощадь кроме сгоревшей.

Если её площадь превышала социальную норму, то субсидию погорельцы получить не могли.

После этого власти проверяли все данные и выдавали сертификат на покупку жилья, который действует 3 месяца.

Когда пострадавшие находили квартиру, то вновь писали заявление в администрацию, и та оплачивала жильё.

Сколько человек уже получили новое жильё?

Непригодными для проживания в результате пожара признали 163 дома, а пострадавшими — 692 человека. Право на получение выплаты получили 473 человека.

По данным на конец февраля заявление на получение субсидии подали 168 семей. Власти приняли решение распределить деньги между 136 семьями. Только 15 семей, согласно февральским данным, заключили договоры купли-продажи.

Пострадавшие не знают, где жить

Как рассказала donnews.ru погорелица Ирина Минаева, которая живёт в «Звезде» с мужем и свекровью, они получили сертификат на приобретение жилья лишь 13 марта и пока не успели оформить новую квартиру в собственность. По её словам, всего в «Звезде» проживает 21 пострадавший.

— Заявление на получение субсидии я написала 10 января. Но у меня в собственности нашли 7 квадратных метров, и мне пришлось переписывать заявление в феврале. В итоге сертификат я получила в середине марта. Сейчас оформляем документы на квартиру, скоро сдадим в администрацию, которая и перечислит деньги собственнику. Думаю, в течение 2-3 недель вся процедура будет завершена, — считает она.

Минаева говорит, что погорельцы до последнего сомневались, что власти выставят их на улицу.

— Пока не знаю, где будем жить до приобретения квартиры. Я обращалась в администрацию Пролетарского района, но мне там сказали: «Снимите себе квартиру на деньги, которые вам в августе после пожара выделили», — рассказывает Минаева.

Минаева, как и 20 других погорельцев, живущих в «Звезде», написали письмо главе Заксобрания области Александру Ищенко и первому замглавы администрации Ростова Александру Скрябину с просьбой разрешить им проживать в гостинице до 1 июня. Но ответ пока не получили.

Ещё 14 человек будут выселены из санатория-профилактория при ДГТУ, рассказали в пресс-службе вуза.

По словам Елены Черкасовой, которая живёт в профилактории с матерью-пенсионеркой, она 13 марта также получила сертификат от властей, но не успела выбрать жильё.

— 27 марта нам сказали, что до конца месяца помещение нужно освободить. Мы находимся в поиске жилья. Где будем жить после 31 числа? Пока не знаю, — сказала она.

Ростовчанка Дарина Исаева, живущая с матерью в гостинице «Звезда», сейчас судится за право на получение субсидии на жильё. Для неё решение о выселении также стало неожиданностью.

— Дело в том, что в декабре во время встречи с погорельцами Александр Ищенко говорил, что пока пострадавшие не купят квартиры, никого выселять не будут. Мы планируем после выселения снимать квартиру, ищем подходящий вариант, — рассказала ростовчанка.

В гостинице «Звезда» donnews.ru сообщили, что у них погорельцев больше, чем 21 человек, но точное количество назвать отказались.

При этом на выход попросят лишь людей, живущих в «Звезде» и санатории при ДГТУ. А из гостиницы «Западная», где проживает 29 человек, выселять никого не собираются.

— Срок договора на проживание истекает 31 марта, но выселять из «Западного» никого не будут, — успокоила сотрудница гостиницы. — С чем это связано? Не могу сказать.

Что говорят о ситуации власти?

Руководитель пресс-службы городской администрации Мария Давыдова сообщила, что по закону погорельцы могли оставаться в местах расселения полгода (до 21 февраля), но позже этот срок продлили до конца марта.

«Дальнейшее расселение — это с их стороны тоже активность. Погорельцы должны выбрать жильё, которое соответствует квотам, подать документы на комиссию и оформить себе новую квартиру», — сказала она.

Глава администрации Виталий Кушнарёв и спикер Заксобрания Александр Ищенко на тему выселения погорельцев не высказывались.

Напомним, что площадь крупнейшего пожара в центре Ростова составила свыше 10 тысяч квадратных метров. Сгорело более 100 жилых домов и десятки строений. Полностью утрачено имущество 692 граждан. За медицинской помощью обратились около 60 человек, один местный житель погиб.

Варужан Саргсян

Поделиться