СБУ обвинила силовиков Ростовской области в организации поджогов храмов Украинской православной церкви

Кремль якобы решил разыграть «религиозную карту»

Фото onlineua.club
Фото onlineua.club

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак обвинил ФСБ в попытке дестабилизации ситуации в стране посредством «разыгрывания религиозной карты», сообщает телеканал «112 Украина». Речь идёт о поджогах храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. По его мнению, все подобные операции планируются в Ростовской области.

«Нападения на культовые сооружения Московского патриархата организованы с территории оккупированного Донбасса. У нас есть подтверждённые данные о том, что планы по дестабилизации на религиозной почве согласовывались с ФСБ Российской Федерации непосредственно в управлении ФСБ по Ростовской области», — заявил Грицак.

По его словам, сами представители УПЦ не причастны к нападениям на свои же храмы.

«На сегодня у нас нет оснований считать, что у нас задействованы представители этой церкви…Стоит задача — запугивать представителей УПЦ Московского патриархата, чтобы их реакция выглядела более природной. В результате проведённых мероприятий мы задокументировали соответствующие противоправные действия на востоке нашего государства», — заявил глава СБУ.

Как отмечает телеканал, только в прошедшие выходные сообщалось о двух поджогах храмов УПЦ МП. Один из инцидентов произошёл в Кривом Роге, а второй — в Запорожье. Кроме того, в ночь на 22 января неизвестные разгромили часовню, расположенную недалеко от поселка Дубровка в Житомирской области. Как заявляют в СБУ, спецслужбы России и министерства госбезопасности ДНР и ЛНР платят по $2 тысячи за каждое нападение на культовое сооружение.

Украинская православная церковь входит в состав Русской православной церкви и подчиняется Московскому патриархату. В январе 2019 года была образована Православная церковь Украины, получившая томос об автокефалии от Вселенского патриархата. В Москве это решение не признают. После этих событий служители УПЦ начали сообщать о нападениях вандалов на храмы, а также о попытках их захвата.