donnews.ru

|

Журналист Орхан Джемаль, ростовский режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, фото tvc.ru
13 января 2020

СКР назвал официальную причину убийства ростовского режиссёра Александра Расторгуева

Он вместе с коллегами погиб в Африке в 2018 году

Мотивом убийства режиссёра Александра Расторгуева и его коллег журналиста Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко стал грабёж. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал заместитель председателя Следственного комитета России Игорь Краснов. Съёмочная группа погибла в Центральноафриканской Республике в конце июля 2018 года.

По словам Игоря Краснова, в этот день съёмочная группа отправилась в сторону города Бавмбари, где они должны были встретится с мужчиной, личность которого следователям так и не удалось установить. По пути их остановила вооружённые люди. Они потребовали отдать вещи и аппаратуру. Когда журналисты отказались, их расстреляли на месте.

«Установленные обстоятельства нападения указывают на совершение убийства с целью грабежа жителями ЦАР или близлежащих стран, систематически занимающимися совершением тяжких преступлений в этом регионе»,— сообщил изданию Игорь Краснов.

Напомним, что о гибели Джемаля, Радченко и Расторгуева стало известно 31 июля вечером. Они снимали в ЦАР документальный фильм о действиях частной военной компании «Вагнер» на территории африканского государства.Источник «Медиазоны» рассказал, что группу убили, когда они ехали на встречу с местным фиксером (координатором, который помогает журналистам организовать работу в чужой стране).

Орхан Джемаль — известный российский журналист. В 2003 году был признан лучшим журналистом мира в жанре Travel. Автор книги «Хроники пятидневной войны» о войне в Южной Осетии 2008 года. Во время этой войны Джемаль сопровождал батальон «Восток». В 2011 году Джемаль был серьёзно ранен в ногу в Ливии во время битвы за Триполи.

Александр Расторгуев — известный режиссёр-документалист. Вместе с ведущим НТВ Алексеем Пивоваровым и документалистом Павлом Костомаровым в 2012 году создал интернет-проект «Срок». В 2012 году был номинирован на приз «Свободный дух» Варшавского международного кинофестиваля за фильм «Я тебя не люблю».Следком РФ возбудил уголовное дело по статье «Убийство» по факту гибели российских журналистов в Африке.


Кирилл Азаров

Поделиться