СМИ сообщили о задержании в Австрии бизнесмена из Ростовской области, бывшего владельца стеклотарного завода

В июле 2020 года Базиян был объявлен в международный розыск

Владимир Базиян. Фото kommersant.ru
Владимир Базиян. Фото kommersant.ru

Известный предприниматель из Ростовской области Владимир Базиян, бывший владелец новочеркасского стеклотарного завода «Актис», объявленный в международный розыск, задержан в Австрии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на знакомый с ходом следствия источник.

Как стало известно изданию, Базияна задержали по запросу российских властей. Однако официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Владимир Базиян находился под подпиской о невыезде по решению суда в деле о преднамеренном банкротстве завода по производству нефтехимического оборудования «Эскорт» в Новочеркасске, но пропал и перестал выходить на связь. Летом 2019 года бизнесмена объявили в федеральный розыск, год спустя — в международный.

Владимир Базиян был владельцем стеклотарного завода «Актис» и завода по производству нефтехимического оборудования «Эскорт» в Новочеркасске.

В мае 2017 года ООО «Эскорт» было объявлено банкротом с открытием конкурсного производства. Сумма требований кредиторов ООО превышает 8 млрд рублей.

В октябре того же года и завод «Актис» признали банкротом и открыли в отношении компании конкурсное производство. Задолженность предприятия составляет порядка 7 миллиардов рублей.

Самого Владимира Базияна признали банкротом в том же 2017 году, так как он лично поручался по кредитам для обоих предприятий. Его долги перед кредиторами составляют около 8 млрд рублей.