Эндокринная система - важнейшая система управления организмом. Наряду с другими она стоит особняком. И считается локомотивом при управлении организмом. Сбои в работе могут способствовать развитию плохих заболеваний. Настроить правильную работу органов внутренней секреции тяжело. Поэтому своевременное обращение к врачу может спасти ваше здоровье и может даже жизнь.
Проблемы, которые напрямую связаны с деятельностью желез, могут стать причиной проблемам сердечно-сосудистого механизма, а также пищеварения. Перед тем, как записаться к эндокринологу, можно понаблюдать за собой и провести самостоятельную диагностику.
Чем раньше вы найдете нарушения в работе желез внутренней секреции, тем будет лучше. Поскольку затягивание процесса может обернуться необратимыми изменениями. Но спектр симптомов крайне широк, и зачастую их можно с чем-то спутать. Какие же есть главные признаки, которые можно идентифицировать самостоятельно?
Заболевания эндокринной системы - как определить?
Желез внутренней секреции главных в нашем теле менее десятка (щитовидка, гипофиз, надпочечники, поджелудочная и половые). Остальные являются вспомогательными. Но все сбои в их работе ощущаются сразу, нужно уметь правильно и своевременно их замечать.
Признаки могут быть разнообразные. Даже простейшие, например, потливость, частая головная боль, незначительное повышение температуры, резкие сбои в эмоциональном состоянии. Все они могут оказаться предпосылками для будущих заболеваний.
Но есть и симптомы, которые практически сразу указывают на нарушения работы гормонального аппарата. Это часто изменения в весе, причем они могут быть резкие и безосновательные. Похудение при огромном аппетите, или наоборот, появление жира при регламентированном рационе – повод сходить к эндокринологу.
Есть и другие признаки, которые не так явно выражены. К ним относятся проблемы в порядке функциональности головного мозга. Например, ухудшение памяти, плохая концентрация внимания, неспособность долго заниматься умственной деятельностью.
Есть и второстепенные симптомы:
• быстрая утомляемость;
• постоянная слабость и чувство сонливости (нередко сопровождаемые головными болями, иногда кратковременными, но сильными);
• чувствительная работа сердца;
• постоянное чувство жажды (это свойственно диабетикам);
• кожный зуд;
• другие раздражения кожи.
В этот перечень можно добавить и нарушение менструального цикла. Частые акты мочеиспускания. Если вы наблюдаете такие изменения, и убедились в постоянстве признаков, то следует обратиться к эндокринологу.
Поделиться: