Самыми популярными товарами ростовчан в сервисах онлайн доставки оказались бананы и товары для кошек

В топе также — лук, яйца и спички

Магазин "Пятёрочка". Фото X5 Retail Group
Магазин "Пятёрочка". Фото X5 Retail Group

Торговая сеть «Пятёрочка» за два года с момента запуска собственной экспресс-доставки продуктов выполнила около 9 миллионов заказов. В общей сложности они весили более 92 тысяч тонн. За это время курьеры сервиса проделали путь почти в 17 млн километров, что можно сравнить с 460 кругосветными путешествиями.

По данным аналитиков «Пятёрочки», в топе самых популярных продуктов доставки — овощи и фрукты. Доля товаров из категории «фреш» уже составляет порядка 62%. Лидируют в заказах бананы: за последние два года их заказывали более 2 миллионов раз. Ещё один популярный продукт — репчатый лук, который присутствовал в каждом восьмом заказе. А общий вес заказов картофеля превысил 2 тысячи тонн.

Самым популярным продуктом собственной торговой марки у клиентов «Пятёрочка Доставка» оказались яйца куриные «Красная цена». Их заказывали по меньшей мере 550 тысяч раз, а общее количество доставленных упаковок превысило 780 тысяч.

Кроме того, клиенты заботились о своих домашних питомцах. За два года «Пятёрочка» доставила более 1,6 млн заказов кормов и лакомств для кошек, и более 109 тысяч — для собак.

В топе непродовольственных товаров в доставке — наполнитель для кошачьих туалетов (порядка 130 тысяч упаковок) и спички (32 тысяч заказов).

По словам директора «Пятёрочка Доставка» Ильи Салтанова, сервис продолжает развиваться и совершенствоваться. За два года из небольшого пилота в Москве он вырос в сервис, которым регулярно пользуются более 300 тысяч клиентов.

— Доставка из магазинов торговой сети сейчас доступна не только жителям мегаполисов, но и миллионам россиян, проживающих даже в небольших городах. Сегодня им уже не нужно тратить время на походы в магазин, всё самое необходимое, свежее и вкусное мы привозим прямо до двери. На данный момент мы выполняем около 25 тысяч заказов в день, а количество установок мобильного приложения «Пятёрочка Доставка» превысило 4,5 млн, — отметил Илья Салтанов.

Сейчас сервис работает на базе 780 магазинов и 13 дарксторов в 23 городах страны, в том числе и Ростове. С 2020 года «Пятёрочка» также доставляет продукты на дом и в небольших городах: Дзержинске Нижегородской области и Зеленодольске в республике Татарстан.

Кроме того, из-за пандемии торговая сеть вновь сделала доставку бесплатной для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них «Пятёрочка» ввела специальный промокод ZABOTA.