Самый богатый депутат Госдумы от Ростовской области за год удвоил свой доход

Средний заработок народных избранников в 2019 году увеличился на 600-700 тысяч рублей

Часть депутатов Госдумы от Ростовской области. Фото со страницы Максима Щаблыкина в соцсети.
Часть депутатов Госдумы от Ростовской области. Фото со страницы Максима Щаблыкина в соцсети.

Депутаты Госдумы РФ отчитались о доходах и имуществе за 2019 год. Donnews.ru изучил декларации избранников от Ростовской области. Как оказалось, тройка самых богатых депутатов претерпела изменения.

Самым богатым депутатом Госдумы от Ростовской области стал Алексей Кобилев, который смог удвоить свой доход в 2019 году до 11,8 млн рублей. Годом ранее он задекларировал 6,83 млн рублей и занял вторую строчку. Ему принадлежит и самый внушительный список имущества среди депутатов от региона: 16 земельных участков (один в долевой собственности), семь жилых домов (три в долевой собственности), восемь квартир в собственности и долевой собственности, три гаража, три овощехранилища, восемь нежилых зданий и автомобили Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz ML.

На вторую строчку рейтинга опустился бывший мэр Ростова Михаил Чернышев, который в 2018 году был самым богатым депутатом Госдумы от Ростовской области. В 2019 году его доход по сравнению с предыдущим годом не изменился и составил 11,2 млн рублей.

В собственности и долевой собственности депутата находятся четыре земельных участка на 6,4 тысячи квадратных метров, жилой дом площадью 771,5 квадратных метров, две квартиры, садовый дом, гараж, место на парковке и два нежилых помещения. Кроме того, Чернышев задекларировал автомобили Porsche Cayenne S, «ГАЗ-21» и мотороллер Yamaha YFA-125.

Замыкает тройку самых обеспеченных депутатов в Госдуме от Ростовской области Виктор Володацкий, немного увеличив свои годовые доходы. В 2019 году депутат заработал 6,1 млн рублей, что на 500 тысяч рублей больше, чем годом ранее.

В собственности Водолацкого жилого дома площадью 395 квадратных метров, место в гараже и земельный участок (в долевой собственности).

На четвертое место по уровню дохода поднялся Александр Каминский, который улучшил своё финансовое положение за год на 600 тысяч рублей — до 5,9 млн рублей. В его собственности находится только машина Opel Corsa.

Сергей Иванов от фракции ЛДПР задекларировал 5,7 млн рублей — это пятая строчка самых богаты депутатов Горсдумы от Ростовской области. Ему также принадлежат парусная лодка «Контест 34» и автоприцеп.

Большая часть депутатов Госдумы РФ от Ростовской области отчиталась о заработке за прошлый год в пределах от 5,3 до 5,6 млн рублей, что выше показателя 2018 года (4,7 — 4,9 млн рублей).

Остальные депутаты в плане владения недвижимостью не особо отличаются от простых граждан. Тем не менее, и на гостиницы в Москве народные избранники не тратятся — каждому депутату на время полномочий предоставляется квартира в столице площадью от 100 квадратных метров.

Кирилл Андреев

Поделиться: