Самый богатый депутат гордумы Ростова за год увеличил свой заработок почти в 4 раза

Доход самого бедного составил 302 тысячи рублей

Игорь Амураль на баннере. Фото пресс-службы гордумы Ростова
Игорь Амураль на баннере. Фото пресс-службы гордумы Ростова

Гордума Ростова опубликовала сведения о доходах и имуществе депутатов за 2019 год. Donnews.ru выяснил, как изменился заработок народных избранников, кто стал богаче, а кто, наоборот, беднее.

Депутаты-миллионеры

Самым богатым депутатом гордумы Ростова по итогам 2019 года оказался председатель совета директоров компании «Турбулентность-Дон» Игорь Амураль. Его доход составил 163,9 млн рублей, при этом в 2018 году народный избранник заработал только 46 млн рублей. В собственности у депутата 7 земельных участков, 4 жилых дома, 2 квартиры и производственно-складские здания, из движимого имущества — надувная лодка, моторное и маломерные суда.

Игорь Амураль. Фото donnews.ru

Вторым по размеру заработка стал директор строительной фирмы «Кристина» Валерий Левченко. В 2019 году он заработал 152,6 млн рублей, увеличив свой доход по сравнению с 2018 годом на 67 млн рублей. В собственности у него по-прежнему больше 20 земельных участков, 4 жилых дома, 2 квартиры, нежилые здания, гараж, сторожки, коттеджи, дом обслуживающего персонала, егерская, бассейн. Что касается автопарка, то здесь тоже особых изменений нет — он владеет Volkswagen Caravelle, Mitsubishi Pajero Sport, Porsche Panamera, Porsche Cayenne, Hyundai H-100, «ГАЗ-3302», грузовиком, катером, двумя автокранами, двумя прицепами, автобусом, катком и погрузчиком.

Валерий Левченко. Фото rostov.kp.ru

Сильно отстал от своих коллег, но оказался на третьем месте по размеру дохода директор фирмы «Стройиндустрия» Дмитрий Бондарь. Он заработал в 2019 году 81,7 млн рублей, улучшив своё финансовое положение за год почти на 7 млн рублей. В собственности у депутата осталось более 40 земельных участков, два жилых дома, квартира, Mercedes-Benz 223201, два «Камаза», из новых приобретений — автомобиль Toyota Camry.

На четвёртом месте с доходом 44,2 млн рублей оказался гендиректор «Юг-Моторс» Вячеслав Камышный. В его «скромной» собственности — земельный участок и два Mercedes-Benz.

Вячеслав Камышный. Фото пресс-службы администрации Ростова

Замыкает пятёрку богатых депутатов гордумы генеральный директор Киноконцертного комплекса «Юбилейный» Евгений Древаль. Его доход составил 43,7 млн рублей, а в собственности у народного избранника — два земельных участка, жилой дом, квартира, гаражи, а вот в автопарке только одна машина — BMW X6.

Самые успешные жёны депутатов

Самой успешной женой депутата гордумы стала супруга директора по развитию компании «Южный Агротерминал» Арменака Артемьева. Её доход в 2019 году составил 103 млн рублей.

В собственности у неё 4 квартиры, жилые и нежилые помещения. А вот по размеру автопарка супруга Артемьева может составить конкуренцию Валерию Левченко — 4 «Камаза», 6 погрузчиков и мини-погрузчиков и другой грузовой транспорт.

Жена гендиректора «Юг-Моторс» Вячеслава Камышного заработала 71,2 млн рублей. К слову, почти в два раза больше мужа. В её собственности одна квартира и Range Rover Sport.

Бедные депутаты

Самым бедным депутатом в гордуме Ростова стал адвокат Андрей Баев. Его доход составил всего 302 тысячи рублей, и собственности у народного избранника нет вообще никакой. Чуть больше заработал помощник депутата Госдумы РФ Михаила Емельянова Алексей Лященко — 338 тысяч рублей, но у него есть хотя бы полквартиры и Skoda Superb. Он, к слову, является кандидатом в губернаторы Ростовской области.

Меньше миллиона также заработали помощник депутата Государственной Думы РФ по работе в Ростовской области Иван Новиков (403 тысячи рублей), старший преподаватель кафедры «Приборостроение» в ДГТУ Игорь Нестеренко (714 тысяч рублей), пенсионер Владимир Назыков (738 тысяч рублей), директор «ИРР-Сервис» Игорь Климов (708 тысяч рублей).

Председатель гордумы Ростова Зинаида Неярохина заработала 3,6 млн рублей. В собственности — всё та же квартира площадью 161 квадратный метр.

Наталья Подольская

Поделиться: