Самый спортивный жилой район России нашли в Ростове, и вот почему

5 фактов о победителе всероссийского конкурса — Суворовском

Гонка с препятствиями. Фото vk.com/suvorovocrteam
Гонка с препятствиями. Фото vk.com/suvorovocrteam

Суворовский в августе 2021 года признали самым спортивным жилым районом в России. Благодаря масштабному развитию спортивной инфраструктуры он победил в престижном градостроительном конкурсе «Топ ЖК». В этом году в нём участвовало свыше 700 проектов от 121 застройщика из 74 регионов страны. Donnews.ru собрал пять фактов о ЖК «Суворовский», которые помогли району обойти конкурентов со всей России и занять первое место в номинации «Лучшие условия для спорта».

Горная трасса прямо под подъездом, и это не шутка

Подъёмы, склоны, натуральный рельеф — сама природа подтолкнула застройщика создать в Суворовском уникальную и единственную на Юге России горную трассу. Её построили в 2018 году на месте пустыря, и за три года на ней уже успели прокатиться велогонщики со всей России, а сколько соревнований прошло — и не перечесть.

Уникальность трассы протяжённостью 5 километров в том, что она находится в черте города и в самом центре жилого массива. Такого нет нигде, рассказывает создатель трассы и организатор соревнований по маунтинбайку в разделе «кросс-кантри» ROSTOV MTB CUP Илья Кругляк. Вышел из подъезда, а прямо под боком — горная дорога.

— В «Суворовском» такой перепад высот, что складывается впечатление, будто ты находишься в горах. Сначала нужно двигаться вверх, потом вниз, да и рельеф там не самый лёгкий. А плюс ещё искусственные препятствия: кочки, камни. Навскидку я примерно понимаю, где и какой рельеф в Ростове. И мне сложно назвать, в каком районе возможно сделать трассу в таких масштабах, — рассказывает Илья Кругляк.

Каждый год в Суворовский съезжаются сотни спортсменов, чтобы посоревноваться за кубок победителя. Сама же трасса открыта в любое время года, и прийти покататься на ней может любой желающей абсолютно бесплатно.

«Гонка героев» по-суворовски

Перетащить пластиковые канистры с водой, проплыть в болоте или валяться в грязи? На горной трассе проходят не только велосоревнования, но и гонки с препятствиями. Экстремальные забеги в Суворовском уже давно вышли за пределы региона. Например, зимой в соревнованиях победила из девушка из Химок, а весной первое место занял парень из Ставрополя.

Полоса препятствий здесь разработана профессиональными инженерами и опытными инструкторами, а виды испытаний не перечесть: от переправ и рукоходов до полей с колючей проволокой. Вице-президент федерации гонок с препятствиями Ростовской области Вячеслав Макаров рассказывает, что жилой район Суворовский — первопроходец на Юге России по организации экстремальных забегов, именно поэтому спортсмены со всей страны стремятся здесь побывать.

— В России очень популярен коммерческий проект Ксении Шойгу «Гонка героев», так вот к нему мы тоже скоро будем иметь отношение. Но это пока коммерческая тайна, — рассказал Макаров.

Куда же без футбола

Но не только гонками может похвастаться жилой район. В Суворовском растят и тренируют будущих Месси и Роналду. Футбольная школа здесь была открыта в 2018 году, и за три года тренер команды Александр Липов успел подготовить и воспитать хороших игроков. Строгого отбора в команду нет, главное, чтобы было желание у ребёнка, рассказывает наставник.

— У нас замечательное поле со «вкусным» газоном высокого класса. Мальчишки занимаются от четырёх лет и старше. Играют во всех турнирах, которые проходят. И самое главное — побеждают. Растим будущих чемпионов. Честно, не слышал, чтобы ещё какой-то район в Ростове мог таким похвастаться, — говорит Липов.

А в 2020 году в Суворовском появилась взрослая любительская футбольная команда «Суворов». Идейным вдохновителем и капитаном стал тренер детской команды Александр Липов. Практически все игроки новой команды — состоявшиеся люди, среди которых также много ветеранов отечественного футбола.

Мастер карате из Японии

В спортивном клубе «Суворов» будущих победителей чемпионата мира по карате тренирует президент Ростовской ассоциации киокусинкай Олег Захаров. Он часто ездит в Японию и набирается опыта у именитых мастеров.

Секция карате работает уже больше трёх лет, и за это время юные спортсмены становились призёрами соревнований разного уровня. А всё потому, что тренер ребят как-то раз признавался, что ему не нравится формат просто кружка, и он нацелен только на результат. Возможно, в будущем в Суворовском откроется и отдельная школа по карате для взрослых и детей.

Бассейны, BMX памп-трек и спортивный манеж

Застройщик района «ВКБ-новостройки» не намерен останавливаться на этом: в скором времени на территории Суворовского появятся многофункциональный спортивный манеж и спортивная школа, физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном и BMX памп-трек. А это значит, что ещё одни всероссийские соревнования уже не за горами.