На начало 2020 года действующими документами в отношении разработки проекта, установления, изменения и ликвидации санитарно-защитных зон (СЗЗ) являются: СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, ФЗ №222 от 3 марта 2018 (утвердивший Правила) и ФЗ №340 и №342, внесшие изменения в Градостроительный кодекс РФ. В 2019 появился был опубликован проект Положенияо санитарно-защитных зонах, которое должно устранить все противоречия между правилами и СанПиНом, разъяснить спорные вопросы терминологии. Если проект Положения доработают и примут в 2020 году, то какие нововведения появятся в процедуре разработки проекта СЗЗ? Об отличиях нового Положения от уже действующих документов читайте в этой статье.
Положение о СЗЗ: разработка нового документа в 2020 году
Необходимость принятия Положения о санитарно-защитных зонах прямо указана в ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»: соответствующий абзац был включен в Раздел III, статья 12, п.2 еще в сентябре 2017 года. В 2018 году принялиправила разработки СЗЗ. Однако упомянутое в законе Положение к началу 2020 годане утверждено и даже не доработано до окончательной редакции.
Первая версия Положения о СЗЗ появилась в январе 2019 года, когда опубликовали проект утверждающего его постановления. По тексту документ мало отличался от уже существующих Правил.
Вторая, существенно отредактированная версия, появилась в июле 2019. В ней требования к установлению, ликвидации, изменению СЗЗ изложены намного подробнее. Так, законопроект предлагает:
- Отменить №222-ПП РФ (Правила 2018 года) и оставить действующим только новое Положение.
- Дополнить перечень объектов, требующих установления СЗЗ,некапитальнымистроениями и группами объектов, автомобильными и железными дорогами.
- Окончательно исключить из перечня остальные линейные объекты, на какой бы стадии ни находились их строительство или эксплуатация.
- Установить критерием для создания СЗЗ превышение ПДК за границей объекта по физическому, химическому, биологическому загрязнению.
- Утвердить подробный состав проекта СЗЗ.
- Определять размер СЗЗ, исходя из расчетных данных и замеров, а также результатов оценки риска здоровью населения, но не в каждом случае, а в зависимости от класса опасности объекта.
- Отменять решение об установлении СЗЗ, выданное Роспотребнадзором, если в течение года после его выдачи объект так и не был введен в эксплуатацию.
- Оставлять действующим решение о СЗЗ в случае смены собственника объекта, так что оформлять СЗЗ заново не понадобится.
- Дать право оформления СЗЗ не только правообладателю объекта, но и его представителям, например, арендаторам.
- По отдельным критериям рассматривать СЗЗ для кладбищ и скотомогильников из-за специфического воздействия на почву и подземные воды.
Критика Положения о СЗЗ и перспективы законопроекта
Установление СЗЗ для автодорог и железнодорожных путей – один из самых спорных пунктов разрабатываемого Положения. Учитывая протяженность этих объектов, а также разнообразие природных исоциально-экономических условий районов, где они проходят, стоимость установления СЗЗ будет огромной, а вот целесообразность - неочевидной. Нужна ли СЗЗ в незаселенной местности и неосвоенных районах? Кто будет оплачивать проекты и согласования? ОАО «РЖД» - собственник железнодорожных путей по всей стране - уже выразило свой протест.
Кроме этого, Положение о СЗЗ, хотя и ссылается на нормы СанПиН, вступает с ним в противоречие по отдельным вопросам, например:
- необходимость проведения оценки риска для объектов разного класса опасности,
- порог превышения ПДК для определения границы зоны - 1 или 0,1.
Некоторые термины, используемые в Положении, не имеют четкого определения, например:
- предельные размеры СЗЗ,
- стесненная застройка,
- приоритетные загрязняющие и канцерогенные вещества.
Если Положение будет утверждено в 2020 году, то, вероятнее всего, разрабатывать проект СЗЗ по новым требованиями придется с 2021 года. Команда «ЭкоЭксперта» экоизыскания.рф следит за судьбой законопроекта и начнет применять его в составлении экологической документации сразу же после вступления в силу. Наши клиенты не беспокоятся об изменениях природоохранного и санитарного законодательства – мы обо всем позаботимся сами.
Поделиться: