Фонд «Институт развития свободы информации» провёл мониторинг официальных сайтов прокуратур субъектов РФ и приравненных к ним (военных и других специализированных) прокуратур. В общей сложности исследованию были подвергнуты более 100 сайтов, каждый из которых оценивался по уровню соответствия требованиям нормативно-правовых актов (НПА) и наличию подробной контактной, справочной и статистической информации.
Первое место в рейтинге информационной открытости по всем параметрам заняла прокуратура Северной Осетии. Далее следует прокуратура Ульяновской области. Тройку лидеров замыкает система органов Пермского края.
Прокуратура Ростовской области оказалась в этом списке на 4-м месте. Её соседи по региону Краснодарский край, Волгоградская область и Астраханская область — на 19-м, 34-м и 39-м местах соответственно. Самой же «закрытой» признана прокуратура Карачаево-Черкесской республики.
Специалисты также составили рейтинг открытости сайтов военных и иных структур, приравненных к прокуратурам субъектов федерации. В нём сайт Южной транспортной прокуратуры находится на 5-м месте, Военной прокуратуры Южного военного округа — на 12-м.
А в рейтинге информационной открытости прокуратура Ростовской области оказалась на 1-м месте. Заметим, что на сайте прокуратуры области есть ссылки и на сайт Генпрокуратуры, и на сайт президента, и на сайт правительства страны. Кроме того, есть подробная карта сайта, ссылки на федеральные законы, порядок рассмотрения обращений и график дежурств прокуратуры области.
— Мы стараемся руководствоваться всеми приказами и указаниями и наполнять сайт как можно большим количеством информации. Недавно мы переделали блок коррупции, сам сайт обновили в прошлом году. Информацию мы не утаиваем и работаем над сайтом каждый день, — прокомментировала результаты мониторинга старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ Оксана Сухарева.
На втором месте в этом рейтинге оказались прокуратуры Ивановской области и Северной Осетии.
По словам экспертов, в среднем сайты прокуратур субъектов страны соответствуют требованиям закона лишь на 31,76%, а военные и иные специализированные — лишь на 22,93%. Военные прокуратуры зачастую вообще не имеют отдельных официальных сайтов.
Наиболее часто размещаемая на сайтах прокуратуры информация — почтовый адрес прокуратуры, ФИО руководителя и его первого заместителя, перечень нижестоящих прокуратур, сведения о планах и результатах проверок, декларированный доход прокурора.
А процент размещения информации об использовании выделяемых бюджетных средств, о государственных закупках, о порядке оспаривания НПА и статистической информации весьма невелик.
Отметим, что, согласно результатам рейтинга, 31 доменное имя официальных сайтов зарегистрировано не на орган власти, а на коммерческую организацию или частное лицо. Это касается и сайта прокуратуры Ростовской области: домен www.prokuror.rostov.ru принадлежит коммерческой организации ООО «Аспект», занимающейся строительными и отделочными работами. По словам Оксаны Сухаревой, работы по переоформлению документов на прокуратуру уже ведутся.

Поделиться: