Сбер представил партнёрский банкинг на Российском исламском экономическом форуме

Банк оценил перспективы исламского финансирования

Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка
Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка

В Грозном 14-15 октября при поддержке Сбера прошёл третий ежегодный Российский исламский экономический форум «Россия — гарант партнёрства». Мероприятие направлено на развитие делового сотрудничества России и стран исламского мира.

В деловой программе форума приняли участие представители правительства Чеченской Республики, президент Международной ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) Марат Кабаев и старший вице-президент Сбербанка Олег Ганеев.

Как отметил Олег Ганеев, Сбер среди крупнейших российских банков является первопроходцем в партнёрском банкинге и заинтересован в развитии данного направления.

— Согласно оценкам KPMG, потенциальный рынок исламского финансирования только в России в среднесрочной перспективе оценивается в 7‒9 млрд долларов США. Мы считаем исламское финансирование перспективным направлением и продолжаем адаптировать продукты и услуги Сбера под клиентский спрос, а также разрабатываем новые решения согласно текущему законодательству. Сейчас наш общий портфель структурированных сделок по данному направлению финансирования составляет 262 млн долларов и 30 млн рублей, — рассказал Олег Ганеев.

За время форума прошли панельные дискуссии «Новые вектора (тенденции) развития Исламской экосистемы» (ESG, Зелёный Сукук, Цифровое пробуждение) и «Альтернативные решения для регулирования Исламского финансирования в РФ». Кроме того, были презентованы первые российские индексы исламских инвестиций и благотворительная платформа для мусульманского сообщества PayZakat.

Сергей Огурцов

Поделиться: