Сбербанк поможет застройщикам Ростова перейти на новую модель ведения бизнеса

С 1 июля она станет обязательной

vestnikstroy.ru
vestnikstroy.ru

Ростов вошёл в число городов, где Сбербанк запустил финансирование долевого строительства по схеме с использованием счетов эскроу. Эскроу — специальный счёт в банке, на котором переданные дольщиками деньги хранятся до окончания строительства дома. Если же строительная компания не выполняет взятых на себя обязательств, деньги дольщикам со счёта возвращает банк.

Напомним, что с 1 июля 2019 года использование эскроу-счетов станет обязательным практически для всех строительных объектов. Сбербанк позаботился о своих клиентах и провёл гибкую политику в отношении финансирования жилья, первым разработав новый кредитный продукт для застройщиков.

О новом механизме взаимодействия банка, дольщика и застройщика на Федеральном саммите по недвижимости PRO Development, который прошёл в Ростове, рассказала управляющий Ростовским отделением Сбербанка Ирина Дольская:

«Новый механизм, прежде всего, нацелен на защиту средств покупателей. Именно банк в этой схеме берёт на себя риски утраты вложенных средств, а дольщик при возникновении проблем в ходе строительства получает свои деньги обратно. В новом продукте для застройщиков Сбербанк существенно снизил долю вложения собственных средств застройщика, не менее 15% от бюджета проекта застройщик вкладывает в стройку самостоятельно, а остальные 85% от бюджета проекта финансирует банк. Кроме того, возможно предоставление полной или частичной отсрочки по уплате процентов. В Юго-Западном банке Сбербанка одобрено и начато финансирование по двум проектам с применением механизма эскроу, в стадии рассмотрения находится более 20 проектов», — рассказала Ирина Дольская.

Сбербанк за долгие годы присутствия на рынке накопил отраслевую экспертизу по направлению финансирования недвижимости, контроля качества и сроков строительства. Своё подразделение строительной экспертизы осуществляет анализ бюджета проекта, мониторинг календарного графика исполнения работ, выезд на место строительства и контроль выдачи кредитных средств, без привлечения инжиниринговых компаний.

По оценкам банка в 2019 году потребность в банковском финансировании возрастёт в 2-3 раза, а к 2021 году — в 5 раз. Застройщики уже сейчас активно обращаются за банковским финансированием с применением счетов эскроу.

Кирилл Андреев

Поделиться: