Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Новость партнера
Председатель правления Сбербанка Герман Греф. Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка
21 августа 2020

Сбербанк выплатит акционерам 422 млрд рублей дивидендов

Герман Греф озвучил итоги работы банка за 7 месяцев

Председатель правления Сбербанка Герман Греф на пресс-конференции 21 августа подвёл итоги заседания наблюдательного совета. По его словам, совет высоко оценил результаты работы банка за прошедшие семь месяцев.

— Ситуация после достаточно изменчивого второго квартала начала выправляться. Если по результатам первого полугодия наша чистая прибыль упала на 40%, то по результатам 7 месяцев отставание от прошлогодних показателей сократилось до 22%. Чистая прибыль на конец июля составила 403 млрд рублей, — рассказал Герман Греф. — В целом все показатели, в том числе и стрессовые, в период прохождения коронавируса у нас выглядят достаточно неплохо.

По мнению Германа Грефа, большую роль в этом сыграло существенное сокращение расходов в период ограничений за счёт онлайн-сервисов.

— Наши цифровые сервисы очень позитивно сработали с точки зрения предоставления практически всего объёма услуг. Наши клиенты, наверное, меньше всего ощутили какие-то проблемы или столкнулись с невозможностью получения тех или иных услуг, — отметил президент Сбербанка.

Но самое главное, Сбербанку не понадобились дополнительные меры поддержки, в том числе в части снижения размера выплачиваемых дивидендов. В отличие от многих российских и зарубежных банков Сбербанк не отказался от выплат и не снизил их. В июне наблюдательный совет одобрил решение о выплате 50% дивидендов в размере 422 млрд рублей.

— Это самые высокие выплачиваемые дивиденды за всю историю Сбербанка и вообще за всю историю корпоративного рынка России. Мы пошли на это, понимая, что достаточность капитала Сбербанка при любых сценариях превышает установленный нами минимум в 12,5%, — подчеркнул Герман Греф.

Он отметил, что бюджет получит 50% из 422 млрд рублей, а акционеры банка — дивидендную доходность в размере более 8% годовых на 1 акцию.


Сергей Огурцов

Поделиться