Top.Mail.Ru

Счётная палата России рекомендовала Василию Голубеву решить жилищные проблемы сирот

Положенного государством жилья приходится ждать до пяти лет

По результатам проверки использования средств на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот в субъектах федерации Счётная палата России вынесла губернатору Ростовской области Василию Голубеву представление, в котором порекомендовала взять под контроль выделение квартир детям-сиротам. Об этом сообщила пресс-служба счётной палаты на официальном сайте ведомства. В чём суть представления, не уточнялось.

Казалось бы, проблема постоянно на слуху, и правительство области периодически отчитывается, сколько квартир выделено, председатель комитета Законодательного собрания по социальной политике Владимир Катальников на брифинге в конце января сообщил, что количество выданных квартир в 2012 году приблизилось к тысяче. Однако эта информация разошлась с данными, опубликованными самим правительством области: по их данным, в 2012 году положенное жильё получили 486 детей, на что было потрачено 502 миллиона рублей.

Заинтересовавшись несовпадением цифр, а также загадочным предписанием, donnews.ru направил официальный запрос в счётную палату России, чтобы выяснить, как обстоят дела с предоставлением квартир детям, какие нарушения были найдены в ходе проверки, а также что ещё порекомендовала Василию Голубеву Счётная палата России.

Квартиры сиротам предоставляются несвоевременно, а некоторых и вовсе исключили из списка

В полученном ответе Счётная палата России сообщает, что, согласно результатам проверки, в Ростовской области государственные полномочия по обеспечению жильём детей-сирот исполняются несвоевременно. В среднем каждому ребёнку приходится ждать выдачи жилья от 2 до 5 лет. В общеобластном списке, утверждённом для финансирования в 2011 году, числилось 380 человек, у которых право на получение жилья возникло в 2011 году, 286 человек — в 2010 году, 117 человек — в 2009 году, 62 человек — в 2008 году и более ранние периоды.

В 2011 году Ростовская область не выполнила условия соглашения, заключённого с Минфином России, показатели результативности использования субсидии из федерального бюджета не достигнуты. Фактически жильём обеспечены только 34,8% из тех, кому оно положено законом, при этом выделенные на эти цели средства использованы не полностью — 178,8 миллионов так и не были использованы.

Также проверка показала, что квартиры по муниципальным контрактам на участие в долевом строительстве, заключённым в 2009 году (общая сумма 33 миллиона рублей), были предоставлены сиротам только в 2011 году.

Что касается Ростова, то проверка выявила, что из тех сирот, которым должны были выдать квартиры в 2012 году, в ожидании получения квартир 127 человек живут в общежитиях и манёвренном фонде, 397 — у бывших опекунов и родственников, а 86 вынуждены снимать жильё. Но самое интересное, что, по данным Счётной палаты России, из общего областного списка нуждающихся в жилье эти сироты исключены.

Чтобы получить жильё, сиротам в Ростовской области нужно стать дольщиками

С 2010 года в Ростовской области приоритетной формой обеспечения квартирами детей-сирот является участие в долевом строительстве, что, как предполагается, позволяет предоставлять гражданам благоустроенные квартиры, оснащённые всеми удобствами, приобретённые в микрорайонах, обеспеченных необходимой социальной инфраструктурой.

Однако, как отмечают в Счётной палате России, участие в долевом строительстве имеет ряд отрицательных моментов. Строят такие дома не менее года, а сдача и ввод в эксплуатацию ещё могут занимать довольно значительный период времени: определённый срок на оформление необходимых документов не установлен. Поэтому возникает значительный временной разрыв между заключением договора, его оплатой и фактическим предоставлением квартиры.

Кроме того, от недобросовестности застройщиков не застрахован никто, строительство и сдача домов затягиваются, что тоже не ускоряет процесс получения сиротами квартир.

Также в ходе проверки, проведённой Счётной палатой, были выявлены единичные случаи проживания детей-сирот в домах, не соответствующих установленным законодательством санитарным нормам.

Василию Голубеву порекомендовали взять обеспечение сирот жильём под контроль

В представлении, которое Счётная палата России направила губернатору Ростовской области по результатам проведённой проверки, Василию Голубеву рекомендовано привести в порядок нормативные правовые документы, регулирующие обеспечение жильём детей-сирот в области с действующим законодательством. Также, по мнению ведомства, губернатор должен разработать план мероприятий по устранению выявленных нарушения и замечаний и усилить контроль над реализацией долевого строительства с участием сирот.

Предписание было вынесено месяц назад — 9 января. Однако в официальных источниках ни губернатор, ни члены областной администрации об этом не упоминали и никаких комментариев о принятых мерах не давали. Что странно: ведь тема сирот в последнее время весьма актуальна и после принятия «закона Димы Яковлева», или антисиротского закона, как окрестили его в интернете, поднимается постоянно. Так, областное отделение «Единой России» объявило о создании социального партийного проекта «России важен каждый ребёнок», обещая в будущем чудесное превращение детских домов в реабилитационные центры, сопровождающие детей от колыбели до полной социальной адаптации, а самих сирот и вовсе обещают превратить в кадетов. Также обещано, что каждый ребёнок будет обеспечен самым современным медицинским обслуживанием, на что не могут рассчитывать даже дети из полных семей, сколько бы их родители ни обивали пороги инстанций. Об этих планах сообщается широкой общественности с помпой и пафосом, а вот о результатах проверок и найденных нарушениях этой же общественности почему-то сообщать не спешат. Как, впрочем, и о каких-то мерах, если они вообще были приняты.

#