Яндекс.Метрика

Сделали невозможное: в Ростове создали рок-группу с участием особенных детей

Татьяна Степанова, директор обособленного подразделения фонда «Я есть!» в Ростове

830

Татьяна Степанова
Татьяна Степанова

С 2018 года в Ростовской области работает благотворительный фонд помощи детям с особенностями развития «Я есть!». Уже больше двух лет наставники, педагоги и волонтёры фонда помогают ребятам с особенностями развития почувствовать себя полноценными в любом обществе. Donnews.ru поговорил с директором обособленного подразделения фонда «Я есть!» в Ростове Татьяной Степановой о творческих мастерских фонда, проекте «рок-школа» и о перспективах открытия первого городского инклюзивного кафе.

— Татьяна, расскажите, как ваш фонд помогает детям с особенностями развития?

— Обособленное подразделение фонда реализует целый ряд проектов. Часть из них направлены на работу с государственными учреждениями, такими как Новочеркасский психоневрологический интернат (ПНИ), Зверевский и Азовский детские дома-интернаты (ДДИ). Другая часть проектов, среди которых учебные мастерские для подростков. осуществляется в семейном центре фонда в Ростове. Там наши ребята занимаются живописью, керамикой, работают с тканью и войлоком. По понедельникам в «Клубе друзей» тоже нескучно. Для ребят с ДЦП разработана целая программа разноплановых занятий. Дети увлечены живописью, занимаются вокалом, делают свечи из вощины, варят натуральное мыло с травами и маслами. По вечерам в центре работает психологический клуб для мам — «Круг доверия».

Дети занимаются в учебной мастерской. Фото Татьяна Степанова

С февраля мы начинаем новый проект, связанный со швейным делом. Мы будем пробовать шить сумки-шоперы, майки с рисунками ребят. Идей много! Самое важное для нас, чтобы каждый ребёнок видел результат своего труда. Ребятам нужна мотивация. Накануне Нового года мы впервые приняли участие в ярмарке, организованной одним из самых крупных семейных торговых центров Ростова. Все наши изделия были распроданы, и каждый участник мастерских получил заслуженное вознаграждение. И это было здорово! Для ребят это новый этап в жизни, который показал, что всё у нас получается и бояться не нужно. В дальнейшем мы хотим продолжать эту практику. Всегда нужно верить и не опускать руки. Кстати, когда началась пандемия, мы решили, что не остановим занятия, будем осваивать новый для нас дистанционный формат. Даже глину для лепки семьям по домам развозили. И всё получилось.

Поделки детей. Фото Татьяна Степановой

— В вашем центре я увидела музыкальные инструменты.

— Это я вообще называю нашей «большой авантюрой» и мечтой! У нас есть проект «рок-школа», на базе которого мы сформировали рок-группу с участием особенных и обычных ребят. Честно, о подобном проекте в России я ещё не слышала. Многие считают, что люди с ментальными особенностями равнодушны к музыке и неспособны освоить музыкальные инструменты. Но тогда мы, получается, сделали невозможное. Наши ребята играют на ударной установке, фортепиано, бас-гитаре и поют, да ещё как! Обучают детей и сопровождают этот проект участники известной кавер-группы «Жара». Общие репетиции проходят в студии у вокалиста группы Виктора Иванова. Мы создали группу в сентябре, а уже в декабре выиграли первый международный онлайн-конкурс. Мы постоянно развиваемся, и теперь нам нужна звукозаписывающая студия, чтобы презентовать нашу рок-группу. Ребята помладше у нас занимаются в ансамбле «Удивительные трещотки». Для них наши волонтёры готовили музыкальную новогоднюю сказку. Детям так хотелось праздника и подарков!

— В каких ещё проектах участвует фонд?

— С 2018 года фонд активно финансирует и реализует ряд проектов с Азовским и Зверевским ДДИ, Новочеркасским ПНИ. Мы неоднократно организовывали выездное обучение персонала, закупаем специализированное питание для нуждающихся детей, обеспечиваем закупку расходных материалов для стоматологического кабинета в Азовском ДДИ. Ежегодно обеспечиваем новогодними подарками всех ребят, оказываем помощь в оснащении мастерских в учреждениях. Проводим выездные досуговые мероприятия и дополнительные занятия в zoom.

Творческая мастерская. Фото Татьяна Степановой

— А на что живёт ваш благотворительный фонд?

— Все занятия в центре бесплатные. В первую очередь нас поддерживают представители крупного и среднего бизнеса. Они финансируют все наши проекты. Один из основных благотворителей — меценат из Ростовской области Али Узденов. Он помогает и поддерживает нас с самого начала. Благодаря этому мы и реализовываем такие интересные проекты. А главное, даём возможность особенным детям почувствовать себя нужными, стараемся сделать их жизнь интересной.

На мой взгляд, помощь должна быть корректной, поддерживающей и мотивирующей, то есть когда человек движется вместе с нами. И очень важно, что Али Муссаевич разделяет эту точку зрения, понимает и слышит нас.

Али Узденов: Я благодарен команде фонда «Я есть!» за их светлые идеи, дела, всецелую отдачу себя и считаю своим долгом оказывать поддержку.

— Скажите, а вы помогаете взрослым ребятам, которые уже выросли из творческих мастерских? Ведь им нужно двигаться дальше.

— Конечно, те ребята, которые прошли учебные мастерские, должны уходить уже в другие проекты, пробовать работать и пусть не много, но зарабатывать. В этом и есть основной смысл. Запуск такого проекта и есть наша основная цель на текущий год. Сейчас мы ведём переговоры с несколькими заведениями, которые готовы войти с нами в эксперимент и открыть первое в Ростове инклюзивное кафе.

Такой формат места обеспечивает комфортное и открытое общение между обычными горожанами и людьми с ограниченными возможностями здоровья. Ребята с особенностями будут учиться встречать гостей, работать на кухне. Во многих городах России, не говоря уже о мире, такой опыт есть.

Кроме того, мы сможем уже на постоянной основе реализовывать сделанные нашими особыми мастерами керамические и иные изделия. А в дальнейшем поставим там нашу муфельную печь и сможем приглашать студентов-архитекторов, скульпторов, художников к нам в мастерские. Они вместе с нашими ребятами смогут приходить и заниматься творчеством, реализовывать свои новые смелые проекты и идеи. Когда идёт интеграция, грани стираются. Мы с этими людьми находимся вместе и принимаем друг друга. Мы все на равных, никто не подстраивается, все получают новый опыт. «Мы учимся жить вместе, и у нас получается!». 

Наталья Подольская