"Мир воды" - компания с десятилетним опытом. Фото Мир воды

Секрет артезианской скважины: эксперты рассказали как добывается вода, полезная для здоровья

И как отличить подделку по этикетке

Питьевая вода, казалось бы, привычная часть повседневной жизни, но от её качества зависит здоровье каждого челвека. Чем отличается бутилированная вода от той, что течёт из крана на кухне, действительно ли бытовые фильтры эффективны для защиты организма от вредных веществ, и как очищают воду, добытую из артезианской скважины. На эти и некоторые другие вопросы ответили эксперты.

Компания «Мир воды» работает на рынке Ростовской области уже десять лет. Всё это время её сотрудники доставляют питьевую воду в офисы и квартиры жителей Ростова, Батайска, Азова, Аксая и других городов региона. Предприятие поддерживает партнёрские связи со многими производителями, что позволяет не только расширить ассортимент продукции, но и оценить её качество. Кроме того, «Мир воды» специализируются на установке и обслуживании кулеров различных торговых марок.

Автоматы, бытовые фильтры и кустарный разлив

В последние годы люди всё чаще стали задумываться о качестве продуктов, которые они употребляют. Выбор источников питьевой воды тоже стал гораздо шире. Самый простой и привычный из них — водопроводный кран.

Но, если для умывания, стирки вещей и некоторых других бытовых нужд такая вода ещё подходит, то для питья и приготовления пищи использовать её в чистом виде специалисты не рекомендуют. Некоторые люди, чтобы обезопасить себя устанавливают в доме бытовые фильтры. Эксперты подтверждают, что многие из них очищают воду от вредных примесей. Но очень часто вместе вредными компонентами они задерживают и микроэлементы, необходимые для здоровья людей.

В последнее время в жилых домах устанавливают также специальные стойки-автоматы по продаже питьевой воды. Принцип их работы очень напоминает бытовые фильтры. Разница лишь в том, что за эту воду приходится платить деньги. Но учитывая эпидемическую обстановку в стране покупать воду в общественных местах теперь стало не безопасно.

Ещё одна разновидность воды, с которой сталкиваются потребители — бутилированная вода кустарного производства. Часто её разливают прямо из под крана или, в лучшем случае, пропускают через обычные фильтры. Причём на первый взгляд определить по упаковке качественный это продукт или нет — непросто. Подделывают даже воду известных брендов.

Очистка полного цикла

По словам директора компании «Мир воды» Владлена Ушакова, качественная питьевая вода обычно добывается из артезианской скважины, которая имеет порядковый номер и находится под охраной государства. С глубины более ста метров специальный насос качает её прямо к линии очистки.

 

Параллельно в соседних цехах дезинфицируется тара. Её обрабатывают щелочным и кислородсодержащим растворами, а также водой определённой температуры. Только так производитель может полностью гарантировать качество своей продукции.

Отличить настоящую воду от подделки можно по нескольким признакам. Производители обязательно указывают номер скважины, адрес производства, состав воды. Если их нет, вероятней всего, вода разлита из водопровода или открытого водоема.

 

Кроме того, добросовестные компании, в том числе и «Мир воды», наносят свой логотип на термоусадочный колпачок и защитный стикер. На подделке колпачок обычно без рисунка.

 

  

Защита для взрослых и детей

Но все усилия могут быть бесполезными, если не соблюдать определённые правила. Например не следить за состоянием кулера.. По словам мастера по ремонту и санитарному обслуживанию кулеров компании "Мир Воды" Олега Баранова, очень часто после нескольких месяцев работы это оборудование загрязняется.

Засоры бывают двух типов: органические и минеральные. В первом случае речь идёт о различных микробах, которые попадают в воду снаружи и начинают там размножаться. Во втором — об осадке, образующимся внутри кулера после долгого использования. Чтобы этого избежать оборудование необходимо чистить не реже, чем раз в три месяца, а помпу мыть под проточной водой. Кроме того, использовать только чистую посуду и регулярно мыть руки. 

Особую осторожность эксперты рекомендуют проявлять при выборе питьевой воды для детей. Если организм взрослого человека легче усваивает различные вещества, входящие в её состав, то детский не всегда на это способен. Например, газированную воду врачи не рекомендуют предлагать детям до 10 лет. В идеале, вода для детей должна быть мягкой, с низким содержанием минералов и без серебра. Обычно производители указывают на этикетке возраст, с которого её можно пить, состав, срок годности и правила хранения. 

 

Кирилл Азаров