Общественное мнение давно признало, что ортопедические матрасы (ОМ) гораздо лучше подходят для отдыха и здоровья позвоночника, чем старомодные матрасы из ваты. Вот только количество мифов, зародившихся в период, когда современные ОМ ворвались на рынок постсоветских государств, это не уменьшило.
Рядовой обыватель, имеющий отдаленное представление о матрасном производстве, по-прежнему верит в разные небылицы про ОМ — причем зачастую во вред самому себе. Чтобы внести больше ясности в данный вопрос, далее мы рассмотрим семь типичных заблуждений об ортопедических матрасах.
1. Ортопедические матрасы — это жутко дорого!
До крайности устаревшее утверждение. Убедиться в его неправдивости можно, если посетить магазин матрасов и кроватей в Ростове-на-Дону, принадлежащий компании «СОНУМ», выпускающей товары для сна. К примеру, матрас, рассчитанный на нагрузку до 100 кг, продается здесь по цене около 6-7 тысяч рублей. Если брать ОМ под нагрузку свыше 150 кг, то такая покупка обойдется в 17-19 тысяч, что далеко не разорительно.
2. Чем жестче матрас — тем лучше
Неверно — жесткий матрас может быть вреден при определенных заболеваниях позвоночника. Во время отдыха на жесткой поверхности кости таза приподнимаются, что приводит к искривлению позвоночника в поясничной области — а это не всем пойдет на пользу.
К сожалению, дать какие-то универсальные советы по выбору матраса оптимальной степени жесткости нельзя — это может сделать только специалист, оценив состояние позвоночника покупателя.
3. Ортопедические матрасы нужны только взрослым
Тоже неверно — детям необходим качественный ОМ, ведь позвоночник у них только формируется. Регулярный сон на старых диванах может привести к искривлению осанки, которую потом придется долго и упорно лечить. К тому же стоят детские матрасы почти вдвое дешевле моделей для взрослых, и семейный бюджет от такой покупки точно не рухнет.
4. Ортопедические матрасы лечат позвоночник
К сожалению, нет. ОМ разгружают позвоночный столб, способствуют полноценному отдыху мышц спины и предупреждают смещение позвонков у тех, кто привык спать на спине. Однако если позвоночник уже болен (грыжи, протрузии), то избежать визита к врачу ОМ не поможет.
5. Матрасы, рассчитанные на большой вес, эффективнее
На самом деле отдых на ОМ, рассчитанном на 170 кг, ничем принципиально не отличается от сна на матрасе под нагрузку 80 кг. Если покупатель не планирует в будущем существенно прибавить в весе, то смысла такая «перестраховка» не имеет.
6. Матрас придется выбросить, если здоровье позвоночника ухудшится
Вовсе нет — если купить наматрасники с функцией изменения жесткости. При правильном подборе такие наматрасники позволяют скорректировать степень жесткости матраса, чтобы смело им пользоваться, не опасаясь осложнений, о которых говорилось в мифе № 2.
7. Отечественные ортопедические матрасы недолговечны
Так думают те, кто никогда в глаза не видел современные ОМ российского производства. Думают — и переплачивают втридорога за абсолютно такой же матрас от импортного производителя.
Заключение
Ортопедический матрас — это залог крепкого сна и здорового позвоночника, а потому вопрос о целесообразности такой покупки является риторическим. Только выбирать его нужно неторопливо, посоветовавшись с врачом-ортопедом или менеджером компании-производителя — и тогда в течение многих лет матрас будет дарить своему владельцу первоклассный отдых, ценность которого нельзя измерить никакими деньгами.
Поделиться: