Семена подсолнечника: что важно знать

В сельском хозяйстве различают три ведущие формы возделывания: кормовые, съедобные и масличные

Подсолнечник обыкновенный (Helianthus annuus), или однолетник, относится к видам масличных растений. Происходит из южных регионов Северной Америки и бывает трех основных разновидностей: дикорастущий сорт, декоративный и посевной. Последний из упомянутых подвидов предназначен для сельскохозяйственного использования.

В сельском хозяйстве различают три ведущие формы возделывания: кормовые, съедобные и масличные. Съедобный подсолнечник имеет длительный вегетационный период. Больше получить информации о семенах подсолнечника, где и как их купить – вы сможете тут, на сайте Аграрного интернет – магазина «ЯБЛУКОМ™».

Пищевая ценность семян зависит от сорта растения и способа их обработки. В сухом веществе съедобные семена подсолнечника содержат примерно 420–630 мг/кг жира (т.е. больше, чем по сравнению с цельными неочищенными фруктами – 220–440 мг/кг), примерно 200 мг/кг белка и примерно 250 мг/кг. углеводов.

Семена богаты цинком, железом, калием и кальцием. Количество фосфора также относительно велико. В профиле жирных кислот семян можно различить содержание линоленовой и олеиновой кислот. Подсолнечник также является естественным источником клетчатки – примерно 10 г в одной чашке семян (примерно 147 г) и витамина E (примерно 52 мг на 100 г продукта), B, A и D.

Значительное количество аминокислот и ненасыщенных жирных кислот, которые они содержат, также доказывает полезную питательную ценность семян подсолнечника. Семечки подсолнечника также относятся к группе продуктов с высокой концентрацией растительных фитостеринов.

Польза для здоровья от употребления семян подсолнечника

Добавление семечек подсолнечника в готовые блюда или их непосредственное употребление – например, в виде закуски – является здоровой привычкой и ценным способом разнообразить свой ежедневный рацион. Лечебные свойства подсолнечника известны давно – его первые посевы относятся как минимум к 2300 году до нашей эры.

На протяжении многих лет было доказано его благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека. Его использовали в лечебных целях при устранении симптомов простуды и кашля. Согласно источникам, настойка на основе семян подсолнечника также успешно борется с лихорадкой и воспалениями организма.

В настоящее время из-за высокого содержания витамина (Е) семена подсолнечника рекомендуют людям, борющимся с его дефицитом. Регулярное употребление злаков поддерживает фертильность организма, способствует борьбе с холестерином и предотвращает сердечные заболевания и рак.

Антиоксиданты, содержащиеся в семенах подсолнечника, эффективно снижают окислительный стресс и поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами, которые могут привести к заболеваниям. Более того, вы также найдете в них селен – элемент, полезный для профилактики заболеваний щитовидной железы, включая гипотиреоз и гиперфункцию органа.