donnews.ru

|

74% семей ЮФО и СКФО из-за пандемии коронавируса уже ощутили сокращение регулярных доходов. Фото yandex.ru
13 апреля 2020

Семьи ЮФО и СКФО больше всего ощутили сокращение регулярных доходов из-за карантина

Опрос провели в банке «Открытие»

74% семей Южного и Северно-Кавказских федеральных округов из-за пандемии коронавируса уже ощутили сокращение регулярных доходов. Данный показатель является самым высоким в стране среди федеральных округов и на 20% превышает среднероссийский уровень. Таковы результаты опроса, проведённого банком «Открытие».

По данным аналитиков, 18% жителей ЮФО и СКФО полностью лишились дохода, 15% понесли дополнительные расходы на медицинскую помощь, у 3% потери сложились из-за наличия невозвратных билетов и отмены отпусков. Еще 3% лишились средств от неправильных инвестиций. 11% респондентов указали другие причины появления убытков.

При этом лишь 13% жителей ЮФО и СКФО ожидают, что их доход по итогам года вырастет. У большинства же такого оптимизма нет: 42% опрошенных уверены, что потеряют в деньгах, а 34% выбрали вариант «Не знаю, это Россия». У 11% респондентов изменений в доходах не ожидается.

Всего в регионах России, если не брать в расчёт Москву и Санкт-Петербург, 54% населения уже ощутило падение доходов и 37% полагают, что это произойдёт в будущем. Лишь на доходы 9% россиян коронавирус не оказал влияния.

Что касается такой меры поддержки, как кредитные каникулы, то 37% жителей России (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга) сейчас не планируют пользоваться этой опцией, но допускают такую возможность в будущем. Категорически против неё выступают 24% опрошенных. 15% респондентов принципиально не пользуются кредитами, а 7% или затруднились ответить или вообще не знают ничего о кредитных каникулах. Вместе с тем, 17% сообщили, что они обратятся в банки для оформления кредитных каникул.


Сергей Огурцов

Поделиться