Семья из Новочеркасска отсудила у больницы больше двух миллионов рублей за смерть единственной дочери

Экспертиза указала на врачебную ошибку

Детская горбольница Новочеркасска. Фото novochgrad.ru
Детская горбольница Новочеркасска. Фото novochgrad.ru

В Новочеркасске семейная пара отсудила у детской городской больницы более двух миллионов рублей за смерть дочери. Трагедия произошла ещё в июне 2018 года, но разбирательство по делу завершились на днях.

По информации «Ёрш. Новочеркасск» со ссылкой на материалы суда, рано утром у 7-летнего ребёнка поднялась температура, и родители вызвали участкового врача из детской горбольницы. Педиатр осмотрела девочку, выписала лекарства и назначила приём в поликлинике.

Однако через три дня самочувствие девочки резко ухудшилось, и родители сами повезли её в больницу. Дежурный врач приёмного покоя осмотрела девочку и, не установив диагноза, направила в БСМП. В больнице врачи сделали анализы и срочно госпитализировали её в Ростовскую областную детскую больницу. Ночью малышка скончалась в реанимации.

Причиной смерти девочки, как потом установила экспертиза, стала генерализованная инфекция, вызванная вирусом герпеса, которая развивалась в течение девяти дней.

В отношении участкового врача возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и назначили судебно-медицинскую экспертизу. Однако она не установила связь между действиями педиатра и смертью ребёнка. Повторная экспертиза, на которой настояли родители, напротив, указала на множественные врачебные ошибки и прямую причинно-следственную связь.

Однако дело в отношении врача прекратили за истечением сроков давности уголовного преследования.

Тогда родители обратились в суд с иском «О компенсации морального вреда в связи с причинением вреда жизни и здоровью». Они потребовали взыскать с детской больницы убытки, связанные с погребением (почти 150 тысяч рублей), расходы на адвокатов, а также компенсацию морального вреда по миллиону рублей на каждого родителя.

Суд удовлетворил все требования за исключением суммы на юридические услуги.