Сенатор Валентина Петренко: «Только один из пяти украинских беженцев хочет остаться в России»

Но для оставшихся необходимо создать все условия

Сенатор Совфеда РФ Валентина Петренко (с ребёнком),третий справа Артём Екушевский
Сенатор Совфеда РФ Валентина Петренко (с ребёнком),третий справа Артём Екушевский

Почти 80% процентов украинских беженцев надеются вернуться домой, заявила сенатор СФ Валентина Петренко по итогам посещения лагеря «Пионер» в Неклиновском районе Ростовской области, где в данный момент оборудован пункт временного пребывания.

— Мы сейчас доверительно пообщались, и люди не стали скрывать, что в большинстве своём они надеются вернуться домой. Их понять можно, там осталось хозяйство, там их родина. Однако когда на Украине наступит мир, неизвестно, поэтому уже сейчас нам необходимо готовиться к зиме, чтобы создать людям комфортные условия для проживания, — рассказала donnews.ru Валентина Петренко.

Сенатор отметила, что вопрос централизованной подготовки к холодам мест, где размещены беженцы, будет обсуждаться в четверг в правительстве Ростовской области.

— Мы эту тему обсудим с первым заместитель губернатора, — уточнила Петренко.

Речь будет идти и о трудоустройстве граждан — временном или постоянном.

— Люди признаются, что не хотят сидеть на шее у России, они готовы работать и хотят обеспечивать себя сами. Но для этого им необходимо помочь с оформлением документов. Уверена, что этот вопрос обязательно решится. Мой помощник Артём Екушевский мне сообщил, что глава ФМС России Ромодановский издал приказ о переходе на круглосуточную работу сотрудников миграционной службы в Ростовской области, — отметила Валентина Петренко.

По словам сенатора, в областях, куда прибывают беженцы, создаётся база данных для работодателей и работников.

— Мы знаем, что среди приехавших в Ростовскую область беженцев есть немало высококлассных специалистов, опыт и умение которых могут пойти на пользу наше стране — это врачи, воспитатели детских садиков. Это обязательно надо учитывать. Эти и другие вопросы мы обязательно поднимем на очередном заседании Совета Федерации, — резюмировала сенатор.

Игорь Гузенко

Поделиться: