Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Владимир Лакунин. Фото international.council.gov.ru.
15 августа 2020

Сенатор от Ростовской области за год заработал почти 34 млн рублей

Самым богатым в Совете Федерации вновь оказался «рыбный магнат» с доходом в несколько миллиардов

Вслед за президентом, правительством РФ и депутатами Госдумы о доходах и имуществе отчитались члены Совета Федерации. Ростовскую область в верхней палате парламента представляют два человека — Ирина Рукавишникова, которая до осени 2018 года являлась депутатом донского Законодательного собрания, и Владимир Лакунин, занявший место в Совете Федерации после смерти Евгения Бушмина, представлявшего интересы региона последние 14 лет.

Ирина Рукавишникова за 2019 год заработала в три раза меньше, чем в 2018 году, задекларировав доход чуть больше 6 миллионов рублей. По итогам 2018 года она сообщила о 19,4 млн рублей.

В собственности у неё, как и годом ранее, два нежилых помещения, участок 1,7 тысяч квадратных метров и дом на 739 квадратных метров. Однако в 2019 году Ирина Рукавишникова стала собственником квартиры площадью почти 80 квадратных метров. Машины у сенатора нет.

Доходы семьи Владимира Лакунина в 2019 году более впечатляют. Он задекларировал почти 34 млн рублей, а его супруга — 1,7 млн рублей. В собственности у сенатора лишь две квартиры и 23-метровый гараж. Остальная собственность у жены Лакунина — это земельный участок площадью 900 квадратных метров, дом площадью 430 квадратных метров, ¾ доли небольшой квартиры и Land Rover Range Rover Evoque.

Как пишет РБК, самый богатый из сенаторов Валерий Пономарёв поставил рекорд по заработку среди членов верхней палаты. Он увеличил свой заработок с 2,3 млрд до 2,7 млрд рублей. Пономарёв является совладельцем «Океанрыбфлота» — одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий региона.

Пятёрка самых богатых сенаторов по сравнению с прошлым годом почти не изменилась. На втором месте оказался Александр Бабаков из Тамбовской области с задекларированными 512 млн рублей.

На третьем месте по уровню доходов среди сенаторов — представитель Карелии Игорь Зубарев с 484,5 млн рублей. За год его доход уменьшился почти на 100 млн рублей. До того как стать сенатором, он возглавлял карельский Союз рыбопромышленников. За ним в списке следует ещё один представитель Камчатского края в Совфеде Борис Невзоров с 260,8 млн рублей. Его доход за год уменьшился почти вполовину — с 489 млн рублей.

Замыкает пятёрку богатейших членов Совфеда представитель Тульской области Дмитрий Савельев. Его доход составил 185,8 млн рублей.

Среди супруг сенаторов самый высокий доход задекларировала жена представителя Ивановской области Валерия Васильева — 147,8 млн рублей. Ранее региональные СМИ сообщили, что они с мужем продали ивановский парашютный завод «Полёт».

Меньше всех в Совфеде в прошлом году заработали сенатор от Тывы Дина Оюн (1,9 млн рублей), представитель Хабаровского края Сергей Безденежных (2,2 млн рублей) и сенатор от Ингушетии Мухарбек Барахоев (2,3 млн рублей).


Кирилл Андреев

Поделиться