Сергей Горбань: «Для ростовчан парковка автомобилей по месту жительства будет бесплатной»

Остальным придётся раскошелиться

Ленинский район Ростова. Переулок Доломановский в час пик
Ленинский район Ростова. Переулок Доломановский в час пик

В среду, 29 апреля, на встрече с общественными советниками глава администрации Ростова Сергей Горбань сделал несколько громких заявлений по поводу организации платных парковок в городе.

Градоначальник сообщил, что в мае-июне будет объявлен конкурс на право заключения договора о создании и обслуживании платных парковок в центральной города.

— Почему мы хотим начать с центра? Тут расположено очень много госучреждений, коммерческих финансовых структур, притяжение автомобилей огромное, а магистрали достаточно узкие. Автомобили стоят в два-три ряда. Соответственно, не могут проехать ни экстренные службы, ни общественный транспорт. Так, мы купили 15 автобусов, скоро придут ещё 15, но при такой транспортной обстановке они будут больше стоять в пробках, чем возить людей, — сказал Горбань.

Глава администрации признался, что приоритетом для него являются люди, едущие в общественном транспорте.

— В конкретном случае меня меньше волнует человек, который находится за рулём собственной машины, чем люди, которые добираются на работу и по делам на автобусах. Поэтому первая задача организации парковок — создание нормальных условий для движения общественного транспорта, а уже во вторую очередь — коммерческая составляющая, — отметил Сергей Горбань.

Что касается платных парковок как бизнеса, то ещё не решён окончательно вопрос с размером платы за стоянку, но точно известно, что расчёт будет проводиться по безналу.

— Никаких наличных, а то мы тут с вами «насоздаём», — пошутил Горбань.

Глава администрации заявил, что ростовчане, автомобили которых зарегистрированы по месту их проживания, смогут парковаться бесплатно.

— Это вопрос решённый и не обсуждается. Остальным придётся платить. Сколько? Уверен, что мы найдём приемлемый вариант, цена будет разумной, возможно, как у наших соседей в Краснодаре, — сказал Сергей Горбань.

По словам главы администрации, организация парковок позволит создать почти 3 тысяч новых рабочих мест — людей, которые будут обслуживать технику, убирать территорию и следить за соблюдением правил парковки.{{voter}}

По данным департамента автодорог Ростова, уровень автомобилизации в городе за последние годы значительно вырос. Сейчас он составляет около 400 автомобилей на 1000 жителей. Единовременный выезд такого огромного количества транспорта на магистрали города с последующей хаотичной парковкой приводит к тому, что в городе в часы пик быстрее передвигаться пешком, нежели ехать.

#