Сергей Горбань: наши учителя научили нас думать, переживать и мечтать

Городские власти поздравили педагогов

Сергей Горбань подзравляет ростовских учителей (фото rostov-gorod.info)
Сергей Горбань подзравляет ростовских учителей (фото rostov-gorod.info)

В канун Дня учителя в конгресс-холле ДГТУ чествовали ростовских педагогов. Торжество получилось по-домашнему уютным, светлым и добрым. Открывая праздничный вечер, глава администрации Ростова Сергей Горбань обратился к собравшимся в зале учителям, воспитателям детских садов, работникам сферы образования.

— Мы много праздников проводим в Ростове, но День учителя — самый главный праздник. Все наши достижения и награды в жизни это, несомненно, и прежде всего, — заслуга наших первых учителей. Они научили нас думать, переживать, мечтать о чем-то высоком и большом. Низкий вам поклон за ваш нелегкий труд! — сказал Сергей Горбань.

Глава администрации отметил, что на плечи ростовских педагогов легла дополнительная нагрузка: с недавнего времени в донской столице появились дети из Донбасса. В одной только школе № 77 таких учеников 30.

Одна из них Катя Смолина, которая, спасаясь от войны, приехала с родственниками из Донецка в июле 2014 года. Семью из шести человек приютил ростовчанин Игорь Греков.

А весной 2015 года Катя стала победителем международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Тогда же Сергей Горбань пообещал девочке, что она станет ростовчанкой. И наконец, в пятницу, 2 октября, на торжественной церемонии вручил девочке символический ключ от новой квартиры. Не символические, а настоящие ключи были вручены бабушке Кати. 

Катя с бабушкой и рисунком, который был признан лучшим на международном конкурсе

Для участников торжества это был не единственный приятный момент. Девять работников образования получили знаком отличия «За вклад в развитие города Ростова-на-Дону».

Особая признательность была высказана в адрес опытных и уважаемых педагогов, многие из которых учат детей, а то и внуков своих первых учеников.

— Я хорошо помню свою учительницу русского языка и литературы, и знаю, что сейчас она находится в зале. Раиса Тихоновна, я очень рад, что у меня есть возможность поблагодарить вас сегодня с этой сцены, — сказал соведущий торжества, выпускник школы № 75, а ныне заслуженный артист РФ Сергей Жигунов.

Вместе с Раисой Тихоновной Полисмаковой на сцену были приглашены для поздравлений уважаемые Дина Архиповна Ромашко, Лидия Прокофьевна Волохина, Лидия Дмитриевна Матвеева, Валентина Николаевна Рогожкина, Валентина Петровна Самсонова, Мария Павловна Сапрунова, Любовь Яковлевна Таранина, Фурсенко Елена Абрамовна, Наталья Евгеньевна Савчук.

Уже после торжества Наталья Евгеньевна Савчук, учитель школы № 77 рассказала об одном из своих учеников — заместителе главы администрации Ростова Валерии Заханевиче.

Валерий Заханевич и его первая учительница Наталья Савчук

— Валера с виду был обычным мальчишкой, и также, как и другие, убегал с уроков с друзьями, любимое их занятие было — сусликов ловить в балке. Но несмотря на кажущуюся бесшабашность, учился он хорошо. И его отличительной чертой была надёжность. Если Заханевичу что-то поручали, можно было не сомневаться — сделает хорошо. Разумеется, я следила за успехами Валеры и после школы, и очень порадовалась, когда он в 2006 году был признан лучшим сыщиком Ростова. Не скрою, сегодня мне было очень приятно получить поздравление от своего ученика, — сказала Наталья Евгеньевна.

Не остались без внимания и династии ростовских учителей. Общий педагогический стаж одной из таких династий составил более 200 лет!

Церемонии награждения и слова благодарности чередовались с удивительными по красоте и исполнению танцами и вокальными композициями. Вечер получился замечательным.

На правах рекламы:

В неспокойное время необходимо идти на крайние меры. Видеонаблюдение для квартиры поможет всегда быть в курсе того, что происходит в вашей обители. Подробности по ссылке.

#