Сергей Горбань пообещал найти ещё 800 млн рублей на ремонт ростовских дорог

И намерен разобраться с продавцами алкоголя

Глава администрации Ростова Сергей Горбань
Глава администрации Ростова Сергей Горбань

Десятый по счёту «деловой завтрак» главы администрации Ростова Сергея Горбаня прошёл с участием представителей деловых кругов Пролетарского района Ростова. Однако обсуждались не только районные вопросы — говорили в целом о городских проблемах.

Одна из главных тем — дорожный ремонт. Сергей Горбань сообщил, что около 700 млн рублей уже заложены в городской бюджет для ремонта на почти 60 магистралях, и на 44 объектах работы уже начались.

— До конца года мы планируем найти ещё около 800 млн рублей. Мы наметили в этом году только замену дорожного покрытия, тротуарной части, замену бордюров. Строительства новых дорог не будет, поскольку для этого потребуются суммы иного порядка, — уточнил глава администрации.

Отвечая на вопрос о сохранении фасадов старинных домов в городе, Сергей Горбань заверил, что администрация согласовывает проект реконструкции зданий при условии сохранения «родной» фасадной части. В качестве примера глава администрации привёл реконструкцию детской поликлиники на Ворошиловском, бывшего дома студии кинохроники на Красноармейской.

— На Красноармейской здание стояло несколько десятков лет, и его состояние было таково, что оно должно было вот-вот рухнуть. Под угрозой были жизни людей. Мы с владельцем студии договорились, что они построят там новое здание, но с обязательным условием — фасад будет таким, каким был изначально, — отметил Горбань.

Кроме того, градоначальник напомнил, что в городе принята и действует программа по ремонту фасадов жилых домов в центральной части Ростова. До начала ЧМ-2018, согласно этой программе, должно быть отремонтировано не менее 650 домов. К слову, косметический ремонт предстоит и зданию, где располагаются мэрия Ростова и Гордума.

— Ремонт придётся растянуть на три года, но одно из красивейших зданий в городе мы в порядок приведём, — пообещал глава администрации.

Не прошли и мимо темы кваса, хотя изначально речь пошла о жалобах ростовчан на торговлю алкоголем.

— Меня на каждой встрече жители города просят запретить торговать спиртным в так называемых встроенных магазинах, которые в своё время были переоборудованы из квартир под торговые предприятия. Согласно цифрам, которые у меня есть, только в 120 из 780 встроенных магазинов имеется лицензия на право торговли алкоголем. А торгуют им повсеместно, — сказал Сергей Горбань и перешёл к квасу. — Кто-то объявил, что я воюю с квасниками, но точно также мы воюем с продавцами водки, которые не соблюдают законодательство. Квас, который продаётся на улицах, зачастую весьма сомнительного качества, а его производство, способ реализации да и сами продавцы вызывают большие вопросы.

По словам Горбаня, в городе прошли проверки предпринимателей — производителей и реализаторов кваса, и в данный момент компетентные органы выясняют, есть ли основания для возбуждения уголовных дел.

— Есть один предприимчивый гражданин, которых с одной точки получил 200 тысяч рублей за сезон. Таких точек у него 200. Умножьте — и получите сумму, с которой он не заплатил ни копейки налогов. Чтобы строителю заработать такие деньги, нужно залезать в долги, брать кредиты, успеть построить дом, а потом ещё продать его, — привёл сравнение Сергей Горбань.

Говоря о благоустройстве в Пролетарском районе Ростова, глава администрации сообщил, что в планах значится строительство фонтана в парке имени Фрунзе на площади Карла Маркса.

— Я надеюсь, что совсем скоро этот парк станет одним из лучших мест в городе, — сказал Сергей Горбань.

Глава администрации пообещал помощь в строительстве в Пролетарском районе детского садика для детей с ограниченными возможностями.

По окончании «делового завтрака» Сергей Горбань посетил ЗАО «РИФ», на котором налажен выпуск единственных в России лодок и катеров из полипропилена высокой плотности. Градоначальник не только осмотрел цех, где изготавливают маломерные суда, но и побывал на одном из катеров. Прокатиться по Дону не позволил лимит времени.

#