В четверг, 13 октября, в администрации Ростова состоялась встреча Сергея Горбаня и представителей шведских компаний. В ходе получасовой беседы градоначальник для начала рассказал о достижения города за последние пару лет: рост индекса промышленного производства — 127%, уровень безработицы рекордно низок для городов- миллионников России и Европы — 0,5%, город входит в десятку мегаполисов, наиболее привлекательных для ведения бизнеса. А затем, выслушав бизнесменов, дал дельный совет, как нужно вести бизнес в Ростове.
— В Ростове рынок очень плотный, если хотите быть впереди, надо очень сильно толкаться локтями, по-другому не получится, — выдал рецепт глава администрации.
Гости ответили, что к борьбе они готовы.
Итак, ради чего шведы готовы пожертвовать локтями, чтобы прорваться на плотный ростовский рынок?
На встрече присутствовали шесть компаний, и, пожалуй, самая известная из них — Volvo. Они уже давно работают в Ростовской области, поставляя грузовики сельхозпроизводителям. Такую технику они могли бы поставлять для тех, кто займётся переработкой мусора.
Компания «Экофон», производящая акустические панели, не прочь поставить стройматериалы для отделки ВИП-залов в строящемся аэропорте. Опыт такой у компании есть, заявил представитель фирмы. По его словам, компания участвовала в строительстве аэропортов «Кольцово» и «Толмачёво».
О будущем аэропорте речь на встрече зашла ещё раз, когда свою продукцию презентовала компания Alfa Laval. Представитель компании заявил, что они близки к заключению контракта на поставку теплообменников для здания аэровокзала.
Представитель архитекторской группы Semren & Mansson предложил без увеличения расходов на строительство повысить привлекательность объектов жилищного строительства. А в компании Fläkt woods заявили, что их новейшее оборудование — вентиляция пожарной безопасности подземных парковок — позволяет на 20% сэкономить общестроительные затраты.
И наконец, представительница «Триатлонн консалтинг групп» предложила консультационные услуги для органов исполнительной власти и разработку стратегии развития.
Выслушав гостей, Сергей Горбань пообещал вместе с заместителями внимательно изучить поступившие предложения.
Что из этого будет воплощено в жизнь, вероятно, станет известно уже после назначения нового ростовского градоначальника.
Поделиться: