Сертификация упаковки это важно

В настоящее время требуется наличие декларации

В настоящее время требуется наличие декларации

Сертификация упаковки – процесс выполнения исследования упаковки, которую компания планирует производить, поставлять, продавать в России или в страны Таможенного союза. В настоящее время требуется наличие декларации на упаковку, а не сертификат для начала своей деятельности законно.

Порядок сертификации упаковочного материала: оформление декларации соответствия

Процесс декларирования упаковочного материала проходит в 2 этапа:

• Испытание образцов картона;

• Оформление декларации соответствия ТР ТС.

Исследования оформляются протоколом, на основании которого позднее оформляется декларация о соответствии. Она может быть оформлена на срок от 1 года до 5 лет. Информацию о них можно посмотреть в электронном реестре на сайте Росаккредитации.

Что содержит в себе протокол испытаний на упаковку?

1. Детальное описание полученного образца с приложением фотографии и фиксация даты передачи в лабораторию;

2. Изучение технических условий используемых на предприятии;

3. Сведения о заявителе производителе, испытательном центре;

4. С какой целью проводятся исследования – подтверждение соответствия товара положениям ТР ТС 005/2011;

5. Методы, которые были использованы, с перечислением регламентирующих нормативов;

6. Место и время проведения испытаний, условия в которых проходили исследования;

7. Фиксация результатов проверки, которые оформляются в таблицу;

8. Заключительная часть, в которой будет написано о соответствии или несоответствии фактических показателей исследуемого объекта нормативным значениям.

Упаковка может быть следующих видов: полимерная, из металла, из картона, из бумаги, из стекла, из комбинированных материалов, из дерева, из керамики, и все они подлежат сертификации и декларированию.

Подробнее о сертификации картона:

Картон – один из самых популярных материалов во всем мире, представляет собой достаточно плотную бумагу, которая состоит из нескольких слоев.

Картон может использоваться для нескольких целей:

• Материал для творчества детей;

• для упаковки различных категорий товара;

• при строительстве и дизайне помещения.

На картон, который не используется для упаковки, оформляется добровольный сертификат соответствия или отказное письмо. Срок действия сертификата составляет один или три года, он оформляется на основании протокола испытаний. Отказное письмо не имеет срока действия, документ будет действителен до внесения изменений в действующее законодательство.

Картон, применяющийся как упаковка, подлежит декларированию сроком от 1 до 5 лет согласно регламенту «О безопасности упаковки».

Жесткие требования предъявляют к упаковочному картону, который контактирует с продуктами и косметикой. Поэтому исследования продукции проводят только в аккредитованной лаборатории. Дополнительно на картон для пищевой продукции оформляется свидетельство о государственной регистрации. Это обязательный к оформлению бессрочный документ, подтверждающий соответствие продукции санитарно-гигиеническим нормам.

Также на картонную упаковку можно также оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, он также подтвердит качество продукции. К тому же, он чаще всего требуется для реализации продукции в розничные сети.

#